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Les secrets de la poudre noire

A Aubonne, une technique de production unique au monde séduit les tireurs sportifs

Le charbon de bois, ingrédient de la poudre, est fabriqué sur place. Le bois est carbonisé durant 7 heures à 290 degrés. © Cédric Sandoz/La Côte
Le charbon de bois, ingrédient de la poudre, est fabriqué sur place. Le bois est carbonisé durant 7 heures à 290 degrés. © Cédric Sandoz/La Côte

Jocelyne Laurent

Publié le 11.08.2018

Temps de lecture estimé : 4 minutes

Industrie artisanale » Seule fabrique de poudre noire encore en activité en Suisse, à l’abri des regards dans le vallon de la Vaux, la poudrerie d’Aubonne produit 40 tonnes par an. L’explosif est très apprécié aux Etats-Unis par les tireurs sportifs adeptes d’armes anciennes.

La réputation de l’explosif produit à Aubonne s’est répandue comme une traînée de poudre dans le monde entier, depuis le XIXe siècle. Aujourd’hui, la poudre noire aubonnoise est très prisée des tireurs sportifs adeptes d’armes anciennes. «Lors d’un des derniers championnats du monde d’armes anciennes auxquels j’ai assisté en Hongrie, sur 350 tireurs, 320 concurrents utilisaient de la poudre d’Aubonne», raconte François Morier, responsable production de la poudrerie.

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