Le père a bien remplacé son fils

Publié le 24.05.2022

Tir à 300 m » Les finales cantonales de groupes au fusil ont couronné samedi Tavel (catégorie A), Hauteville (E) et Saint-Ours (D).

Avec le tir fédéral en campagne, le championnat de groupes est la plus importante manifestation populaire de tir au fusil à 300 m organisée par la SCTF. Si les qualifications au niveau des districts ont recensé 172 quintettes, 110 ont été conviés à la finale cantonale: 28 en catégorie A (fusil standard), 39 en catégorie D (fusil d’assaut 57-3 et mousqueton) et 43 en catégorie E (fusil d’assaut 90 et 57-2). Les 14 meilleurs classés dans les trois catégories au terme d’une nouvelle qualification ont ensuite disputé les grandes finales.

Epreuve phare, le concours réservé aux armes de sport n’a pas échappé au favori Tavel malgré l’absence de Gilles Dufaux engagé en Coupe d’Europe à Uppsala où il a remporté la médaille d’or lors de l’épreuve à trois positions avec la carabine standard à 300 m. Pour le remplacer, on a fait appel à son illustre papa olympien et multiple champion Pierre-Alain (73 ans). Cela n’a pas changé la donne car Tavel a dominé les qualifications (964 pts) et surtout la grande finale (961 pts).

Trente ans après une 3e place, Hauteville a créé une agréable surprise en se révélant la meilleure société du canton aux armes d’ordonnance. «Aujourd’hui, on a su tirer la chance de notre côté. On a tous été au bon niveau en même temps». S’exprimant au nom de son groupe, François Passaplan savourait cet instant. «Seul groupe de la partie francophone présent dans cette grande finale de la catégorie E après un 10e rang en qualification, on a hissé haut nos couleurs et prouvé qu’une petite société (17 membres, ndlr) pouvait avoir son mot à dire.»