Alberto Bettiol, l’envol du pilote

L’Italien s’adjuge à la surprise générale le Tour des Flandres. Un «monument» qui a révélé trois jeunes

Pierre Carrey

Publié le 08.04.2019

Temps de lecture estimé : 5 minutes

Cyclisme » Joie du suspense et du hasard sur le terrain des classiques pavées, changées ces années dernières en goulet d’étranglement, avec des vainqueurs trop prévisibles et des favoris trop dominateurs: l’outsider Alberto Bettiol, qui n’avait jamais accroché de victoire en cinq saisons chez les pros, a remporté hier l’une des plus grandes classiques du calendrier cycliste, le Tour des Flandres.

L’Italien de l’équipe américaine Education First-Drapac, 25 ans, a tranché dans le vif d’une édition indécise, en portant une attaque à 18 kilomètres de l’arrivée. Il s’est imposé avec quatorze secondes d’avance sur une autre révélation, le Danois Kasper Asgreen (Deceuninck-Quick Step). Le podium est complété par une valeur sûre, le Norvégien Alexander Kristoff (Emirates), vainqueur de l’épreuve en 2015, qui règle le sprint du peloton devant le jeune Néerlandais Mathieu Van der Poel (Corendon-Circus), celui-ci confirmant l’ampleur de son potentiel.