Laporte remet ça, Küng battu

Publié le 30.03.2023

Cyclisme » Le Français Christophe Laporte s’est adjugé la classique A travers la Flandre. Stefan Küng n’a pu faire mieux que 24e.

Vainqueur de Gand-Wevelgem dimanche passé, Christophe Laporte s’est imposé en solitaire hier à Waregem. Stefan Küng (23e sur la ligne d’arrivée) et les autres attaquants n’ont rien pu faire. Le Français a franchi la ligne avec quinze secondes d’avance sur l’Espagnol Oier Lazkano et l’Américain Neilson Powless.

Le coureur de la formation Jumbo-Visma s’est échappé d’un groupe d’attaquants à quatre kilomètres de la ligne d’arrivée. Si Christophe Laporte s’était imposé à Wevelgem grâce à une offrande de son leader, le Belge Wout Van Aert, il ne doit cette fois son succès à personne. Sur des routes empruntant certaines des difficultés du Tour des Flandres programmé dimanche, il s’est montré le plus fort et le plus intelligent.

La course de 183 km, épicée par dix-neuf difficultés (11 côtes et 8 secteurs pavés), a été débridée en l’absence des trois grands favoris du Ronde (Wout Van Aert, Tadej Pogacar et Mathieu van der Poel). Les derniers éléments d’une échappée de cinq coureurs ont été repris à moins de dix kilomètres de l’arrivée par un groupe de huit.

Stefan Küng, qui rêve de briller dimanche lors du Tour des Flandres, s’est également mêlé à la lutte pour la victoire. Le Thurgovien a tenté de combler l’écart lorsque Christophe Laporte a attaqué, sans succès. «Je n’avais plus les jambes pour le suivre», a déclaré le vice-champion du monde du contre-la-montre. ATS/AFP