Chelsea retrouve des couleurs

Les Anglais ont battu Dortmund (2-0) continuent leur route en Ligue des champions

Publié le 08.03.2023

Temps de lecture estimé : 3 minutes

Football » Chelsea s’est qualifié pour les quarts de finale de la Ligue des champions. Les Blues ont battu Borussia Dortmund 2-0 à Londres, après avoir perdu 1-0 à l’aller. Les hommes de Graham Potter ont sans doute livré leur meilleure performance depuis longtemps. Ils ont marqué par Sterling (44e) et Havertz (53e, penalty), lequel avait tiré sur le poteau en première mi-temps.

Chelsea a ainsi - enfin - marqué plus d’un but dans un match en 2023. Le timing s’est avéré idéal, mais aussi nécessaire. Car si les Londoniens veulent aussi disputer la Ligue des champions la saison prochaine, ils ne disposent que d’un moyen, soit aller au bout lors de l’exercice en cours.

Blessé à l’entraînement en fin de semaine dernière, Gregor Kobel n’était pas assez remis pour tenir sa place à Stamford Bridge. Le gardien suisse, héros du match aller, a été remplacé par Alexander Meyer. Ce dernier n’a pas démérité, ne pouvant rien sur les deux buts encaissés. Le BVB, qui avait gagné ses dix matches depuis le début de l’année, a vu cette belle série prendre fin au plus mauvais moment.

Pourtant, les Allemands ont bénéficié de quelques occasions dans cette partie dont le coup d’envoi avait été retardé d’une dizaine de minutes, le bus du Borussia étant pris dans les bouchons. Mais Arrizabalaga a mis son veto devant Reus (17e) et Wolf (65e, 95e), alors que Bellingham a manqué un but tout fait (58e). Denis Zakaria est entré en fin de match (87e) pour Chelsea.

Benfica cartonne

Benfica Lisbonne a comme prévu composté son billet pour les quarts de finale. Les Portugais, qui s’étaient déjà imposés 2-0 en Belgique lors du match aller, ont à nouveau dominé le Cercle Bruges, cette fois sur le score de 5-0.

Largement supérieur, le Benfica a fait la différence en fin de première période. Rafa Silva (38e) et Ramos (45e) ont fait craquer la défense belge, tous deux après de belles actions individuelles dans la surface. Ramos (57e), Joao Mario (71e, penalty) et Neres (77e) ont ensuite encore salé l’addition pour des visiteurs qui ont sauvé l’honneur par Meijer (87e). ats

Chelsea - B. Dortmund 2-0 (1-0)

Arbitre: Makkelie (NED). Buts: 44e Sterling 1-0. 53e Havertz (penalty) 2-0.

Chelsea: Arrizabalaga; Fofana, Koulibaly, Cucurella; James, Kovacic (83e Loftus-Cheek), Fernandez (87e Zakaria), Chilwell; João Félix (68e Gallagher), Sterling (83e Pulisic); Havertz.

Borussia Dortmund: Meyer; Wolf, Süle, Schlotterbeck, Guerreiro; Can, Özcan (64e Bynoe-Gittens); Brandt (5e Reyna), Bellingham, Reus; Haller (77e Malen).

Notes: Chelsea sans Mount (suspendu), Azpilicueta, Broja, Kanté, Mendy et Thiago Silva (blessés). Dortmund sans Ryerson (suspendu), Kobel, Adeyemi, Duranville, Kamara, Morey et Moukoko (blessés). 29e, tir de Havertz sur le poteau.

Benfica - Bruges 5-1 (2-0)

Arbitre: Meler (TUR). Buts: 38e Rafa Silva 1-0. 45e Ramos 2:0. 57e Ramos 3-0. 71e João Mario (penalty) 4-0. 77e Neres 5-0. 87e Meijer 5-1.

Benfica: Vlachodimos; Bah (63e Gilberto Junior), Antonio Silva (89e Verissimo), Otamendi (74e Morato), Grimaldo; Florentino, Chiquinho (63e Neres); João Mario (74e João Neves), Aursnes, Rafa Silva; Ramos.

Cercle Bruges: Mignolet; Mata (62e Odoi), Mechele, Sylla; Buchanan, Nielsen, Vanaken (74e Rits), Sowah (74e Nusa), Meijer; Lang (46e Onyedika), Yaremchuk (62e Jutgla).