Et de 29 pour le Bayern Munich!

Publié le 20.05.2019

Bundesliga » Le Bayern Munich est devenu champion d’Allemagne pour la 7e fois consécutive – la 29e en tout – samedi. Victorieux 5-1 contre l’Eintracht Francfort, les Bavarois n’ont laissé aucun espoir au Borussia Dortmund. Le Bayern s’est fait (un peu) peur. Cela a duré trois minutes, entre la 50e et la 53e minute de jeu. Sébastien Haller avait en effet égalisé pour l’Eintracht (Kingsley Coman avait ouvert le score après 4 minutes), permettant à Dortmund de revenir à égalité de points (mais avec une différence de buts avantageuse). Mais très vite donc, David Alaba a redonné aux Munichois une avance définitive, juste accentuée par le but de Renato Sanches et surtout ceux de Franck Ribéry et Argent Robben, lesquels disputaient leur dernier match sous le maillot du Bayern.

Autant dire que le Borussia Dortmund n’a pas eu le temps d’avoir de l’espoir, avec ses deux points de retard au coup d’envoi de cette dernière journée. Il les a finalement conservés, avec sa victoire 2-0 sur la pelouse du Borussia Mönchengladbach.

Que dire de ce sacre du Bayern Munich, si ce n’est qu’il s’agit du 7e titre consécutif? Car, pour une fois, il n’est pas le résultat d’une domination sans partage ou d’un projet de jeu totalement abouti. Forcément, le premier championnat remporté par Niko Kovac restera aussi comme l’occasion manquée de Lucien Favre. On se souvient bien sûr des neuf points d’avance que le Borussia Dortmund comptait encore à la fin du mois de janvier. Une avance qui a fondu à vue d’œil, ceci sans que le Bayern ne soit exceptionnel.

A noter la première titularisation de la saison en championnat d’Yvon Mvogo dans le but de Leipzig. Le troisième du classement s’est incliné à Brême (2-1). ATS