Fin de série pour le FC Sion qui fait match nul à Lugano

Publié le 10.12.2018

Temps de lecture estimé : 4 minutes

Super League » Le FC Sion n’a pas réussi la passe de quatre. Après trois succès de rang, la formation de Murat Yakin a été tenue en échec à Lugano (2-2). Samedi, Neuchâtel Xamax est, en revanche, rentré bredouille de son déplacement à Saint-Gall (3-2).

Même s’il a eu le bonheur d’ouvrir le score par Neitzke, le FC Sion ne peut pas nourrir une montagne de regrets. Deux erreurs défensives, Neitzke qui coupe le hors-jeu sur le 1-1 et Jan Bamert qui bat son propre gardien sur le 2-1, ont contraint les Valaisans à courir derrière le score à partir de la 49e minute. Ils ont toutefois pu assurer le point du nul sur une frappe magnifique d’Adryan à la 73e. On peut donc considérer que ce point est un bon point. Il reste toutefois aux Valaisans à terminer l’année sur une bonne note, samedi lors de la venue à Tourbillon du FC Bâle. Un succès face aux Rhénans offrirait vraiment au club de Christian Constantin la possibilité de jouer au printemps prochain pour une place dans le tour préliminaire de la Ligue des champions.

Dans un «Klassiker» qui était devenu le match de tous les dangers pour Marcel Koller, le FC Bâle, justement, a battu le FC Zurich 2-0. Cette victoire donnera un peu d’air à l’entraîneur rhénan après la fronde de ses joueurs en début de semaine. Elle a été acquise sur des réussites d’Albian Ajeti et de Raoul Petretta. Elle permet au FC Bâle d’occuper à nouveau la deuxième place du classement, à 19 points toutefois des Young Boys, qui ont enlevé 3-2 samedi le derby bernois contre Thoune grâce à un but de Guillaume Hoarau à la 92e minute après avoir été menés à deux reprises au score. Elle a, enfin, encore nourri le débat sur l’arbitrage, avec un penalty flagrant refusé au FC Zurich à la 83e minute pour une main d’Aldo Kalulu dans la surface. ats

Lugano - Sion 2-2 (1-1)

3865 spectateurs. Arbitre: San. Buts: 13e Neitzke 1-0. 44e Covilo 1-1. 49e Bamert (autogoal) 2-1. 73e Adryan (Fortune) 2:-2.

Lugano: Da Costa (46e Baumann); Maric, Covilo, Sulmoni; Daprelà, Sabbatini, Piccinocchi (78e Brlek), Mihajlovic; Bottani, Gerndt, Carlinhos (84e Macek).

Sion: Fickentscher; Bamert (59e Philippe, 90e Khasa), Neitzke, Abdellaoui; Mveng, Zock (48e Fortune), Toma, Ndoye, Morgado; Kasami, Adryan.

Bâle - Zurich 2-0 (1-0)

26 760 spectateurs. Arbitre: Hänni. Buts: 19e Ajeti 1-0. 49e Petretta 2-0.

Bâle: Omlin; Widmer, Kaiser, Cömert, Petretta; Van Wolfswinkel, Frei, Zuffi; Kalulu (87e Kuzmanovic), Ajeti (95e Pululu), Okafor (76e Oberlin).

Zurich: Brecher (46e Vanins); Maxsö, Bangura, Mirlind Kryeziu (46e Guenouche); Winter, Palsson, Hekuran Kryeziu, Kololli; Khelifi, Marchesano (71e Kasai); Odey.

Grasshopper - Lucerne 2-3 (2-2)

4800 spectateurs. Arbitre: Fähndrich. Buts: 2e Eleke 0-1. 11e Bajrami 1-1. 18e Cirkovic 1-2. 34e Ngoy 2-2. 79e Eleke 2-3.

Grasshopper: Lindner; Cvetkovic, Ajeti, Zesiger, Lika (82e Pinga); Diani, Kamber (74e Pusic); Jeffrén (66e Sukacev), Bajrami, Ngoy; Bahoui.

Lucerne: Zibung; Grether, Lucas, Cirkovic, Sidler; Voca (67e Custodio), Schulz; Vargas (42e Demhasaj), Schneuwly, Schürpf; Eleke (85e Schmid).

Saint-Gall - Ne Xamax 3-2 (2-1)

11 521 spectateurs. Arbitre: Klossner. Buts: 11e Doudin 0-1. 16e Sierro 1-1. 31e Quintilla 2-1. 59e Sierro 3-1. 77e Ademi 3-2.

St-Gall: Stojanovic; Lüchinger, Hefti, Wiss (75e Kchouk), Wittwer; Sierro, Quintilla, Ashimeru; Bakayoko (63e Tafer), Barnetta, Manneh (46e Kutesa).

Neuchâtel Xamax: Walthert; Gomes, Oss, Xhemajli, Kamber; Pickel; Ramizi (83e Koné), Veloso, Doudin, Tréand (66e Ademi); Nuzzolo.

Young Boys - Thoune 3-2 (0-1)

27 314 spectateurs. Arbitre: Jaccottet. Buts: 39e Spielmann 0-1. 56e Sulejmani 1-1. 69e Bigler 1-2. 84e Rodrigues (autogoal) 2-2. 92e Hoarau 3-2.

Young Boys: Von Ballmoos; Seydoux, Camara, Lauper, Benito; Fassnacht, Sanogo, Aebischer (79e Bertone), Sulejmani; Nsame (70e Hoarau), Assalé (73e Moumi Ngamaleu).

Thoune: Faivre; Glarner, Gelmi, Rodrigues; Tosetti, Fatkic (57e Bigler), Hediger, Karlen, Joss (71e Facchinetti); Spielmann (77e Salanovic), Sorgic.