Le choc psychologique n’a pas eu lieu pour Sion

Publié le 11.11.2019

Temps de lecture estimé : 3 minutes

Super League » Le choc psychologique n’a pas porté ses fruits au FC Sion après le départ de Stéphane Henchoz. Ses anciens protégés ont perdu 4-2 à Zurich lors de la 14e journée.

Dirigés par Christian Zermatten, les Valaisans ont pris le pire départ possible, encaissant un but de Kramer dès la 3e minute. Ils ont certes eu le mérite de réagir dans la foulée, avec des réussites de Toma (7e) et Lenjani (13e). Mais leurs démons les ont encore pénalisés, avec l’égalisation de Nathan dans les arrêts de jeu et, surtout, le 3-2 de Schönbächler dès la 49e. Un penalty de Marchesano a ensuite assuré les trois points au FCZ.

Seul Servette a donc le sourire côté romand. Les Genevois ont gagné 2-1 à Lucerne, alors que, tout comme Sion, Neuchâtel Xamax a perdu dans le choc des derniers contre Thoune (2-3). A Berne, le choc au sommet entre Young Boys et Saint-Gall a tenu toutes ses promesses. Les Bernois ont finalement arraché la victoire 4-3, mais les Brodeurs ont crânement joué leur chance, menant deux fois au score. C’est Jean-Pierre Nsame qui a donné la victoire à son équipe à la 80e minute de jeu.

Le FC Bâle s’est pour sa part imposé 3-0 à Lugano. Les buts ont été inscrits par Ademi, Frei et Cabral. Au classement, Young Boys est en tête avec un point d’avance sur les Rhénans. ATS

Zurich - Sion 4-2 (2-2)

8564 spectateurs. Arbitre: Klossner. Buts: 3e Kramer 1-0. 7e Toma 1-1. 13e Lenjani 1-2. 45e Nathan 2-2. 49e Schönbächler 3-2. 76e Marchesano (penalty) 4-2.

Zurich: Brecher; Rüegg, Nathan, Omeragic, Kololli (42e Pa Modou); Janjicic (60e Britto), Domgjoni; Tosin, Marchesano (90e Ceesay), Schönbächler; Kramer.

Sion: Mitryushkin; Maceiras, Bamert, Ruiz, Abdellaoui (65e Kasami); Toma, Kouassi, Grgic, Aguilar (78e Uldrikis); Luan (48e Itaitinga), Lenjani.

Lucerne - Servette 1-2 (0-2)

7920 spectateurs. Arbitre: Bieri. Buts: 9e Kyei 0-1. 24e Tasar 0-2. 66e Ndiaye 1-2.

Lucerne: Müller; Kakabadze, Knezevic, Lucas, Sidler (89e Demhasaj); Voca, Grether; Ndiaye, Males, Schürpf (79e Matos); Margiotta (70e Eleke).

Servette: Frick; Sauthier, Rouiller, Sasso, Iapichino; Ondoua, Cognat; Stevanovic, Wüthrich (85e Routis), Tasar (79e Chagas); Kyei (67e Cespedes).

Neuchâtel Xamax - Thoune 2-3 (0-0)

5697 spectateurs. Arbitre: San. Buts: 48e Castroman 0-1. 52e Castroman 0-2. 64e Xhemajli 1-2. 84e Gaëtan Karlen 2-2. 86e Kablan 2-3.

Neuchâtel Xamax: Minder; Neitzke, Oss, Xhemajli; Gomes (81e Haile-Selassie), Mveng, Doudin (87e Seferi), Seydoux (69e Kamber); Ramizi, Nuzzolo; Gaëtan Karlen.

Thoune: Faivre; Glarner, Rodrigues, Gelmi, Kablan; Stillhart, Roth; Tosetti, Grégory Karlen (35e Munsy), Vasic (62e Salanovic); Castroman.

Lugano - Bâle 0-3 (0-2)

3620 spectateurs. Arbitre: Tschudi. Buts: 13e Ademi 0-1. 32e Frei 0-2. 94e Cabral 0-3

Lugano: Baumann; Yao, Maric, Daprelà, Lavanchy; Custodio (89e Holender), Vecsei (66e Covilo); Dalmonte (34e Lovric), Carlinhos, Aratore; Gerndt.

Bâle: Omlin; Widmer, Cömert, Alderete, Petretta; Xhaka (74e Zuffi), Frei; Zhegrova, Stocker, Bua; Ademi (70e Cabral).

Young Boys - Saint-Gall 4-3 (2-2)

28 645 spectateurs. Arbitre: Schnyder. Buts: 4e Babic 0-1. 23e Zesiger 1-1. 25e Itten 1-2. 30e Fassnacht 2-2. 50e Zesiger 3-2. 55e Demirovic 3-3. 80e Nsame 4-3.

Young Boys: Von Ballmoos (46e Wölfli); Janko (66e Lotomba), Sörensen, Zesiger, Garcia (82e Bürgy); Fassnacht, Lustenberger, Aebischer, Ngamaleu; Assalé, Nsame.

Saint-Gall: Stojanovic; Hefti, Stergiou, Letard, Muheim; Görtler, Quintilla (85e Bakayoko), Itten, Ruiz; Babic (70e Guillemenot), Demirovic.