Le FC Sion retrouve la lumière

Publié le 09.07.2020

Football » Après douze matches sans victoire, le FC Sion retrouve la lumière. A Tourbillon, les Sédunois ont cueilli un succès sans prix devant le FC Bâle (1-0). Cette victoire, obtenue grâce à la dixième réussite de la saison de Pajtim Kasami, permet au FC Sion de basculer à nouveau du bon côté de la barre. Huitième, la formation de Paolo Tramezzani compte deux points d’avance sur Thoune et quatre sur Neuchâtel Xamax.

On peut donc à nouveau respirer en Valais après cette rencontre qui doit marquer le grand tournant. Elle a, en effet, souri à une équipe qui a retrouvé des valeurs que l’on croyait oubliées à jamais. Elle a, par ailleurs, sonné le glas des derniers espoirs du FC Bâle de cueillir le titre. Triste à mourir, la formation de Marcel Koller s’apprête à vivre une fin de championnat bien morose.

Paolo Tramezzani avait bâti une équipe à vocation offensive, un 4-4-2 qui plaçait Ermir Lenjani et Kasami sur les flancs. Cette option courageuse fut payante en première période face à un FCB diminué il est vrai par le poids des absences. Eray Cömert blessé et Omar Alderete suspendu, Marcel Koller devait, en effet, aligner deux espoirs en défense centrale, Elis Isufi et Jasper van der Werff. La jeunesse de ce duo explique pourquoi le FCB a surtout joué avec le frein à main avec l’espoir de forcer la décision en rupture.

Mais le scénario de la rencontre basculait avec l’ouverture du score de Kasami. L’international surgissait au second poteau sur un corner d’Anto Grgic pour armer une reprise du gauche imparable. Le plus dur commençait alors pour Sion face à un adversaire contraint de lâcher les chevaux. Réduit à dix dès la 55e minute suite à l’expulsion de Ndoye, le FC Sion a souffert mais a pu préserver tant bien que mal son maigre avantage. ATS