Le FC Sion trahi par son gardien

Le portier Anthony Maisonnial a commencé son histoire valaisanne par une grosse bourde

Publié le 23.07.2018

Temps de lecture estimé : 5 minutes

Football » Troisième gardien de l’AS Saint-Etienne ces deux dernières saisons, Anthony Maisonnial a vécu un véritable cauchemar lors de sa première dans la cage du FC Sion.

Le Français endosse, en effet, une écrasante responsabilité sur la défaite 2-1 du FC Sion devant Lugano pour les trois coups de la saison à Tourbillon. Sur l’ouverture du score à la 4e minute, Anthony Maisonnial a été abusé par un dégagement anodin de Dragan Mihajlovic armé à plus de… 70 mètres de sa cage. Gêné peut-être pas le soleil, l’ancien Stéphanois a été lobé pour concéder un but aussi improbable que celui encaissé par Pascal Zuberbühler à Chypre avec l’équipe de Suisse en septembre 2005.

Mené au score si tôt dans un match disputé sous la canicule, et avec dans la cage un gardien complètement «paniqué», le FC Sion s’est retrouvé dans une situation bien délicate. Une situation qui a empiré à la 38e minute après le 2-0 de Fabio Daprelà. Le défenseur a surgi après un tir de Domen Caringoj renvoyé par le poteau droit d’un Maisonnial qui, s’il n’est pas vraiment coupable sur ce but, aurait peut-être pu mieux faire.

Malchance et imprécision

Avec un penalty qui aurait pu être sifflé sur Pajtim Kasami à la 21e et une… aile de pigeon du capitaine Carlitos sur la transversale à la 37e, le FC Sion a eu des possibilités pour égaliser. Mais face à un adversaire qui sait parfaitement défendre, les Sédunois ont manqué de tranchant dans les trente derniers mètres. En seconde période, l’introduction de Letton Roberts Uldrikis, excellent remiseur, a procuré un nouveau souffle à une équipe qui a pu réduire le score à la 73e sur un penalty d’Anto Grgic qui avait été accordé pour une main de Vladimir Golemic. Mais malgré une domination outrageuse des Valaisans, les deux équipes en sont restées là. Cette année, Tourbillon aura bien été une terre promise pour les Tessinois qui avaient déjà réussi le coup parfait le 18 avril dernier (1-0).

Le néopromu surprend

La veille, Neuchâtel Xamax a effectué un retour triomphal dans l’élite après une traversée du désert de six ans et demi. Le promu s’est imposé 2-0 à Lucerne pour lancer parfaitement l’opération maintien.

Face à un adversaire qui s’était montré fort brillant au printemps, les Xamaxiens n’ont rien volé. Même si la réussite a été de son côté avec deux poteaux salvateurs pour le gardien Laurent Walthert, la formation de Michel Decastel a inscrit deux beaux buts qui ont récompensé cette volonté permanente de bien jouer au football. Avec une seule recrue au coup d’envoi, l’Ivoirien Hamed Koné, les Neuchâtelois ont ouvert le score à la 14e sur une action superbe: centre au second poteau de Janick Kamber pour Raphaël Nuzzolo dont la remise de la tête trouvait Gaëtan Karlen. Le 2-0 tombait à la 75e minute avec une volée victorieuse de Geoffrey Tréand qui a su exploiter une remise de la tête de Charles-André Doudin. ATS

Sion - Lugano 1-2 (0-2)

8300 spectateurs. Arbitre: Klosser. Buts: 4e Mihajlovic 0-1. 38e Daprelà 0-2. 73e Grgic (penalty) 1-2.

Sion: Maisonnial; Maçeiras, Raphael (58e Baltazar), Neitzke, Lenjani; Grgic, Toma; Kasami, Adryan (19. Ndoye), Carlitos (64e Uldrikis); Djitté.

Lugano: Baumann; Mihajlovic, Golemic, Daprelà, Masciangelo (90e Yao); Piccinocchi; Crnigoj (76e Abedini), Sabbatini, Vécsei, Carlinhos; Gerndt (63e Ceesay).

Notes: Sion sans Mitryushkin, Zock, Kouassi, Angha, Mveng, Fortune ni Kukeli (blessés). Lugano sans Da Costa, Bottani, Sulmoni, Schäppi ni Janko (blessés). 37e tir sur la transversale de Carlitos. Avertissements: 13e Carlinhos. 24e Golemic. 68e Sabbatini. 81e Abedini. 82e Neitzke.

Young Boys - Grasshoppers 2-0 (0-0)

21 369 spectateurs. Arbitre: Bieri. Buts: 69e Sulejmani 1-0. 86e Moumi Ngamaleu 2-0.

Young Boys: Von Ballmoos; Mbabu, Wüthrich, Von Bergen, Benito; Fassnacht, Sow, Sanogo, Sulejmani (78e Moumi Ngamaleu); Assalé (81e Lauper), Hoarau (88e Nsame).

Grasshoppers: Lindner; Lika, Cvetkovic, Rhyner (27e Zesiger), Doumbia; Bajrami (85e Munsy); Jeffren (59e Pickel), Sigurjonsson, Holzhauser, Bahoui; Djuricin.

Notes: YB sans Lotomba (blessé). GC sans Lavanchy, Basic, Andersen, Arigoni (blessés) ni Tarashaj (non qualifié). Expulsion: 55e Doumbia (2e avertissement). Avertissements: 14e Sow. 36e Mbabu. 44e Doumbia. 71e Holzhauser.

Zurich - Thoune 2-1 (1-0)

9310 spectateurs. Arbitre: Schnyder. Buts: 16e Schönbächler 1-0. 62e Winter 2-0. 87e Sorgic 2-1.

Zurich: Brecher; Rüegg, Palsson, Mirlind Kryeziu, Pa Modou; Hekuran Kryeziu, Domgjoni; Khelifi (64e Nef), Aliu (46e Winter), Schönbächler (86e Dwamena); Frey.

Thoune: Faivre; Glarner, Gelmi (67e Fatkic), Sutter, Facchinetti (86e Kablan); Karlen, Hediger, Stillhart; Tosetti (82e Salanovic), Sorgic, Spielmann.

Notes: Zurich sans Kololli (pas qualifié), Bangura, Kempter, Maouche, Omeragic ni Sarr (blessés). Thoune sans Costanzo, Ferreira ni Joss (blessés). 65e tir sur la transversale de Hediger. Avertissements: 48e Frey. 50e Karlen. 71e Stillhart. 85e Rüegg. 89e Hediger.

Bâle - Saint-Gall 1-2 (0-0)

25 648 spectateurs. Arbitre: San. Buts: 57e Itten 0-1. 66e Quintilla (autogoal) 1-1. 94e Sierro 1-2.

Bâle: Omlin; Widmer (67e Riveros), Suchy, Frei, Petretta; Serey Die, Zuffi; Bua (83e Van Wolfswinkel), Kalulu, Stocker (64e Oberlin); Ajeti.

Saint-Gall: Stojanovic; Tschernegg, Silvan Hefti, Vilotic, Wittwer; Quintilla; Tafer (77e Aratore), Kutesa (68e Sierro), Ashimeru; Itten (89e Buess), Ben Khalifa.

Notes: Bâle sans Balanta, Campo, Kuzmanovic ni Xhaka (blessés). Saint-Gall sans Koch, Muheim ni Kräuchi (blessés). Avertissements: 20e Quintilla. 38e Vilotic. 44e Ajeti. 59e Tschernegg. 65e Kutesa. 69e Kalulu. 93e Serey Die.

Lucerne - Ne Xamax 0-2 (0-1)

8905 spectateurs. Arbitre: Erlachner. Buts: 14e Karlen 0-1. 75e Tréand 0-2.

Lucerne: Salvi; Schwegler, Schmid (76e Rodriguez), Schulz, Feka; Custodio, Ugrinic; Grether (66e Demhasaj), Schneuwly, Schürpf; Vargas.

Neuchâtel Xamax: Walthert; Gomes, Djuric, Sejmenovic, Kamber; Di Nardo; Koné (55e Ramizi), Doudin, Tréand (93e Veloso); Nuzzolo, Karlen (68e Corbaz).

Notes: Lucerne sans Cirkovic, Juric, Knezevic ni Lustenberger (blessés). Neuchâtel Xamax sans Santana (blessé). 25e tir sur le poteau d’Ugrinic. 65e tête sur la transversale de Schulz. Avertissements: 45e Schneuwly. 45e Di Nardo. 61e Djuric. 81e Schwegler.

À Servette le premier choc

Alain Geiger a soigné son retour au Servette FC! Le formidable défenseur des années quatre-vingt a mené les Genevois à la victoire 2-0 à Aarau. Au lendemain du faux pas du Lausanne-Sport devant Kriens à la Pontaise (1-1), le Servette d’Alain Geiger a annoncé la couleur. N’a-t-il pas parfaitement livré la marchandise au Brügglifeld alors que sa campagne de matches amicaux avait pu susciter une certaine ironie auprès des esprits chagrins? Mais deux frappes du gauche imparables en première mi-temps de Christopher Routis et de Sébastien Wüthrich ont très vite placé le Servette FC dans la bonne direction. Celle d’une victoire probante qui devrait lui insuffler le plein de confiance pour la suite de la saison. ATS

(legende)Le ballon et le gardien Anthony Maisonnial au fond des filets sédunois. Les Luganais, eux, fêtent leur ouverture du score à 70 mètres de là. Keystone