Les Pays-Bas et le Sénégal passent

Publié le 30.11.2022

Temps de lecture estimé : 1 minute

Mondial » Le groupe A du Mondial 2022 a rendu son verdict. Les Pays-Bas et le Sénégal iront en huitièmes de finale, alors que l’Equateur et le Qatar quittent le tournoi. Les Pays-Bas ont obtenu le succès attendu face au Qatar, qui a ainsi bouclé sa Coupe du monde sur une troisième défaite, devenant le pire pays organisateur de l’histoire de la compétition. Les Néerlandais ont gagné facilement 2-0 grâce à des réussites de Gakpo (26e) et Frenkie de Jong (49e).

L’autre match, qui s’apparentait à un 16e de finale, a été bien plus disputé. Le Sénégal, qui devait absolument l’emporter, a pris l’initiative du jeu. Les champions d’Afrique ont ouvert le score par Sarr, qui a obtenu et converti un penalty à la 44e. Le joueur de Watford a été l’un des meilleurs éléments de son équipe. L’Equateur a dû prendre des risques ensuite. Les Sud-Américains ont égalisé par Caicedo après un corner (68e), mais ils n’ont pas eu le temps de rêver. Koulibaly a redonné un avantage décisif aux Lions de la Teranga (70e) suite à un coup franc. ats

Pays-Bas - Qatar 2-0 (1-0)

66 784 spectateurs. Arbitre Gassama (GAM). Buts: 26e Gakpo 1-0. 49e Frenkie De Jong 2-0.

Pays-Bas: Noppert; Timber, Van Dijk, Aké; Dumfries, De Roon (82e Koopmeiners), Frenkie De Jong (86e Taylor), Blind; Klaassen (66e Berghuis); Gakpo (82e Weghorst), Depay (66e Janssen).

Qatar: Barsham; Mohammad (85e Khoder), Pedro Miguel, Khoukhi, Abdelkarim Hassan, Ahmed; Al-Haydos (64e Assadalla), Madibo (64e Boudiaf), Hatem (85e Alaaeldin); Almoez Ali (64e Muntari); Afif.

Notes: 92e, tir de Berghuis sur la transversale. Avertissement: 52e Aké.

Equateur - Sénégal 1-2 (0-1)

44 569 spectateurs. Arbitre: Turpin (FRA). Buts: 44e Sarr (penalty) 0-1. 68e Caicedo 1-1. 70e Koulibaly 1-2.

Equateur: Galindez; Angelo Preciado (85e Porozo), Torres, Hincapie, Estupiñan; Gruezo (46e Cifuentes); Franco (46e Sarmiento), Caicedo; Plata, Estrada (46e Reasco), Valencia.

Sénégal: Edouard Mendy; Sabaly, Koulibaly, Diallo, Jakobs; Ciss (74e Mendy); Idrissa Gueye, Pape Gueye; Ndiaye (75e Dieng), Dia (95e Cissé), Ismaila Sarr.

Avertissement: 66e Idrissa Gueye (suspendu en huitièmes de finale).