Les Suissesses passent aux tirs au but

Gaëlle Thalmann (en noir) et ses coéquipières peuvent laisser éclater leur joie. Keystone
Publié le 14.04.2021

Temps de lecture estimé : 2 minutes

Dames » Gaëlle Thalmann et ses coéquipières ont obtenu leur qualification pour l’Euro 2022.

L’équipe de Suisse dames a obtenu dans la douleur son billet pour l’Euro 2022 en Angleterre. A Thoune, elle a eu besoin des tirs au but pour prendre la mesure de la République tchèque.

1-1 à l’aller, 1-1 au retour après les prolongations, il a fallu avoir recours à la loterie des tirs au but pour départager les deux équipes. La séance a mal débuté pour les Suissesses, avec les échecs de Gut et de Sow. Mais la gardienne fribourgeoise Gaëlle Thalmann a remis son équipe sur les rails en arrêtant le premier tir tchèque, puis en déviant sur son poteau le quatrième. Crnogorcevic a donné l’avantage aux Suissesses 3-2 avant que la dernière Tchèque ne tire sur la transversale.

Une nervosité palpable a hanté les esprits des Suissesses. Cela s’est traduit notamment par un manque de précision dans les passes, des contrôles ratés et des balles arrêtées mal exploitées. En première mi-temps, les protégées de Nils Nielsen n’ont ainsi pas su menacer la cage tchèque. Le début de la seconde période a été difficile pour la Suisse. Après une première alerte sur une frappe lobée de Martinkova (48e), les Tchèques ouvraient la marque sur un tir lointain de Svitkova (51e) sur lequel Gaëlle Thalmann ne semblait pas irréprochable.

Heureusement, à peine entrée sur la pelouse, Coumba Sow égalisait en profitant d’un mauvais alignement de la défense adverse (59e). Le score ne bougeait plus et les prolongations étaient donc nécessaires. Durant celles-ci, un coup franc de Svitkova finissait sur la transversale (114e). Tout allait donc se décider aux tirs au but. ats

Suisse - Rép. tchèque 1-1 ap 1-1 (0-0), 3-2 tab

Thoune. Arbitre: Monsul (UKR). Buts: 51e Svitkova 0-1. 59e Sow 1-1. Tirs au but: Gut - (arrêt Votikova); Bartonova - (arrêt Thalmann); Sow - (non cadré), Krejcirikova 0-1; Lehmann 1-1, Bertholdova 1-2; Wälti 2-2, Martinkova - (Thalmann dévie sur son poteau); Crnogorcevic 3-2, Svitkova - (transversale).

Suisse: Thalmann; Maritz (87e Marti/104e Xhemaili), Bühler, Stierli, Aigbogun; Gut, Wälti; Crnogorcevic, Maendly (56e Sow), Fölmli (56e Lehmann); Bachmann (71e Humm).

Notes: la Suisse sans Calligaris, Kiwic et Reuteler (blessées). 101e, Marti surtr sur blessure. 114e, tir de Svitkova sur la transversale.