Lyon a su tenir face à la Juve

Les Français se sont inclinés mais seront en quarts de finale de la Ligue des champions

Publié le 08.08.2020

Temps de lecture estimé : 3 minutes

Football » Manchester City sera opposé à Lyon en quarts de finale de la Ligue des champions. Les Anglais l’ont emporté 2-1 contre le Real Madrid, alors que Lyon a tenu sa qualification sur le terrain de la Juventus, malgré une défaite 2-1. La formation française sera l’invité surprise des quarts de finale qui se dérouleront à Lisbonne dès la semaine prochaine.

Hier, c’est une histoire de penaltys douteux qui a marqué cette rencontre au Juventus Stadium. Memphis Depay a pu ouvrir le score sur une panenka après seulement 12 minutes de jeu. Mais la faute de Rodrigo Bentancur n’avait rien d’évident. Pas plus que la main du même Depay sur un coup franc de Cristiano Ronaldo à cinq minutes de la pause. Mais l’arbitre allemand Felix Zwayer n’a pas bronché, aidé par la VAR. Le Portugais a ainsi pu égaliser. Le quintuple Ballon d’or a ainsi inscrit le second but turinois d’une frappe de loin sur laquelle son compatriote Anthony Lopes n’a pas été tout à fait irréprochable (60e). Il a aussi fait tout son possible pour arracher un 3-1 qui aurait emmené la Juve au Final 8, mais ses tentatives ont trop souvent manqué le cadre.

Varane se troue

Dans l’autre rencontre, Raphaël Varane a quelque peu offert la qualification à Manchester City sur un plateau. Promu patron de la défense madrilène en l’absence de Sergio Ramos (suspendu), le défenseur français n’a pas assumé son statut. C’est en effet lui qui est le principal coupable sur les deux réussites mancuniennes.

Même s’il faut dire que le Real Madrid a parfois abusé de relances courtes mal maîtrisées, qui ont terminé dans les pieds de l’adversaire. C’est sur l’une des premières d’entre elles que Gabriel Jesus a pu subtiliser le ballon des pieds de Varane. Le défenseur a assisté impuissant à l’ouverture du score de Raheem Sterling, servie sur un plateau par Jesus (8e).

Pire, le champion du monde 2018 a complètement manqué sa remise en retrait de la tête vers son portier Thibaut Courtois à la 68e minute. Mis sous pression par Jesus (encore lui!), le Brésilien a anticipé et est allé tromper le gardien belge. Cela a condamné le Real, même si les champions d’Espagne ne peuvent pas vraiment se targuer d’avoir réussi leur match. ATS

Juventus - Lyon 2-1

(1-1) Arbitre: Zwayer (GER). Buts: 10e Depay (penalty) 0-1. 43e Ronaldo (penalty) 1-1. 60e Ronaldo 2-1.

Juventus: Szczesny; Cuadrado (70e Danilo), De Ligt, Bonucci, Alex Sandro; Bentancur, Pjanic (60e Ramsey), Rabiot; Bernardeschi (70e Dybala, 84e Olivieri), Higuain, Ronaldo.

Lyon: Lopes; Denayer (61e Andersen), Marcelo, Marçal; Guimarães; Dubois (91e Tete), Caqueret, Aouar (91e Mendes), Cornet; Toko Ekambi (67e Reine-Adelaide), Depay (67e Dembélé).

Notes: Lyon sans Koné (blessé), Juventus sans Costa, De Sciglio ni Khedira (blessés).

Manchester City - Real Madrid 2-1

(1-1) Arbitre: Brych (GER). Buts: 9e Sterling 1-0. 28e Benzema 1-1. 68e Gabriel Jesus 2-1.

Manchester City: Ederson; Walker, Fernandinho, Laporte, Cancelo; De Bruyne, Rodri (89e Otamendi), Gündogan; Foden (67e Bernardo Silva), Gabriel Jesus, Sterling (81e David Silva).

Real Madrid: Courtois; Carvajal (83e Lucas), Eder Militão, Varane, Mendy; Kroos, Casemiro, Modric (83e Valverde); Rodrygo (61e Asensio), Benzema, Hazard (83e Jovic).

Notes: Manchester City sans Mendy (suspendu) ni Agüero (blessé). Real Madrid sans Ramos (suspendu).