Neuchâtel Xamax bat GC et abandonne la lanterne rouge

Publié le 18.02.2019

Temps de lecture estimé : 3 minutes

Super League » On n’arrête plus Neuchâtel Xamax! Les «rouge et noir» ont fêté leur deuxième victoire consécutive avec un succès capital 1-0 sur la pelouse de Grasshopper. Les Neuchâtelois laissent la lanterne rouge à leur adversaire du jour. Après avoir battu Lucerne, le Xamax de Stéphane Henchoz a épinglé Grasshopper. C’est Serey Dié qui a inscrit le but de la victoire après un bon service de Nuzzolo, lui-même bien lancé par Corbat (33e). En deuxième période, les Xamaxiens pensaient avoir doublé la mise par Ademi (72e) mais la réussite de l’attaquant neuchâtelois était annulée pour une position justifiée de hors-jeu.

Au Parc Saint-Jacques, le FC Bâle n’a pas vraiment volé la victoire contre Sion mais les Rhénans ont bénéficié d’un sérieux coup de pouce de l’arbitre Bieri. Celui-ci a sifflé un penalty contestable à la 42e pour une faute du gardien Fickentscher sur Bua. Mais le portier valaisan avait dégagé le ballon avant d’entrer en collision avec les jambes de l’attaquant bâlois. La décision est apparue disproportionnée. Zuffi a transformé le penalty.

Au Stade de Suisse, le FC Zurich a fait illusion en première mi-temps contre les Young Boys. Marchesano a notamment gâché une opportunité en or. Les Bernois ont réagi après la pause grâce à des réussites de Fassnacht (48e) et Ngamaleu (57e).

Au lendemain de sa défaite contre Lugano, Lucerne a décidé de limoger son entraîneur René Weiler. L’équipe sera dirigée par les assistants, Thomas Binggeli et Manuel Klökler. «Il est apparu dans les dernières semaines qu’il y avait des grandes différences d’appréciation entre l’entraîneur et la direction sportive concernant la qualité de l’équipe et son développement», a justifié le directeur sportif Remo Meyer pour expliquer le limogeage de Weiler. ATS

Young Boys - Zurich 2-0

(0-0). 27 023 spectateurs. Arbitre: San. Buts: 48e Fassnacht 1-0. 57e Moumi Ngamaleu 2-0.

Young Boys: Von Ballmoos; Schick, Wüthrich, Von Bergen, Benito; Fassnacht (80e Gaudino), Lauper, Sow, Moumi Ngamaleu (90e Mambimbi); Assalé (75e Garcia), Nsame.

Zurich: Brecher; Untersee, Bangura, Maxsö, Charabadse; Domgjoni, Sertic; Khelifi (72. Zumberi), Marchesano (75. Winter), Schönbächler (72. Odey); Ceesay.

Notes: Young Boys sans Aebischer (suspendu). Première apparition en Super League de l’ancien junior du FC Schoenberg Felix Mambimbi (18 ans).

Bâle - Sion 1-0

(1-0). 21 339 spectateurs. Arbitres: Bieri. But: 43e Zuffi (penalty) 1-0.

Bâle: Omlin; Widmer, Suchy, Balanta (65e Campo), Petretta (25e Kuzmanovic); Xhaka, Frei; Okafor (76e Stocker), Zuffi, Bua; Van Wolfswinkel.

Sion: Fickentscher; Maçeiras (73e Morgado), Neitzke, Ndoye, Abdellaoui; Song (68e Uldrikis), Toma, Kukeli (53e Djitté); Kasami; Adryan, Lenjani.

Grasshopper - NE Xamax 0-1

(0-1). 4900 spectateurs. Arbitre: Erlachner. But: 33e Serey Die 0-1.

Grasshopper: Lindner; Gjorgjev (87e Zesiger), Ajeti, Rhyner, Goelzer; Diani; Ravet, Bajrami (83e Mallé), Holzhauser, Ngoy (67e Tarashaj); Djuricin.

Neuchâtel Xamax: Walthert; Sejmenovic, Oss, Xhemajli; Serey Die; Gomes, Veloso (79e Di Nardo), Corbaz, Kamber; Ademi (79e Nimani), Nuzzolo (93e Pululu).

Lucerne - Lugano 0-3

(0-1). 7758 spectateurs. Arbitre: Jaccottet. Buts: 32e Sadiku 0-1. 78e Gerndt 0-2. 86e Sabbatini 0-3.

Lucerne: Salvi; Schwegler (66e Custodio), Lucas, Cirkovic, Sidler (84e Ndenge); Grether (78e Schmid); Schneuwly, Schürpf, Schulz; Demhasaj, Eleke.

Lugano: Baumann; Sulmoni, Maric, Kecskes, Mihajlovic; Piccinocchi (46e Covilo), Sabbatini; Carlinhos (86e Brlek), Vecsei, Gerndt; Sadiku (74e Bottani).

Note: Expulsion d’Eleke (69e).

Saint-Gall - Thoune 1-3

(0-1). 11 016 spectateurs. Arbitre: Fähndrich. Buts: 16e Sorgic 0-1. 59e Stojanovic (autogoal) 0-2. 71e Sorgic 0-3. 94e Bakayoko 1-3.

Saint-Gall: Stojanovic; Lüchinger, Hefti, Quintilla, Wittwer; Nuhu (64e Bakayoko); Sierro, Ashimeru; Kutesa (64e Guillemenot), Rapp, Ruiz (64e Tafer).

Thoune: Faivre; Glarner, Rodrigues, Sutter, Joss (82e Kablan); Gelmi, Bigler; Tosetti (89e Hunziker), Stillhart, Spielmann; Sorgic (77e Salanovic).