Sion reste maudit à Saint-Jacques

Les Valaisans sont revenus bredouilles de leur déplacement à Bâle (3-2). Xamax nettement battu.

Publié le 13.08.2018

Temps de lecture estimé : 4 minutes

Super League » Cela fait depuis août 1997 que Sion ne parvient pas à gagner à Bâle. Cette fois-ci, les Valaisans ne sont pas passés loin de ramener un point. Mais ils ont payé cher leur mauvais début de partie. Ils sont entrés de la pire des manières dans le match puisque Ajeti a ouvert le score après 47’’ de jeu seulement. A la demi-heure, il y avait déjà 2-0 après un tir de Fabian Frei sur un service de Widmer, seul sur l’aile droite.

Menés 2-0, les Sédunois ne se sont jamais découragés. Sur un centre d’Abdellaoui, Roberts Uldrikis a surgi pour réduire le score (40e). Puis le géant letton – 1m98 – a mis sa tête sur un nouveau service d’Abdellaoui pour arracher l’égalisation à la 56e minute. Pour son premier match en tant que titulaire, le Balte a marqué les esprits. Il aurait même pu permettre à Sion de mener au score quand 3 minutes plus tard, il a buté sur l’excellent Omlin alors qu’il était en position de marquer.

Young Boys sur sa lancée

Le match s’est joué sur un coup du sort. Sur un nouveau centre de Widmer, Neitzke, un peu court, a tendu la jambe et n’a pu que dévier la balle dans son propre but (71e). Cette chance que l’entraîneur Raphael Wicky n’a pas eue au cours de nombreux matches semble au contraire sourire à son successeur Marcel Koller.

A Lucerne, Young Boys s’est imposé sans convaincre. Un doublé d’Hoarau – une tête et un penalty – a placé les Bernois sur le chemin du succès. L’attaquant de la Réunion possède une statistique très valorisante. En 100 matches de championnat, il a marqué 72 buts pour les champions de Suisse. Young Boys occupe la tête du classement avec déjà cinq points d’avance sur un trio mené par Bâle après seulement 4 matches!

Xamax se saborde

L’euphorie de la promotion est par contre terminée pour Neuchâtel Xamax FCS. Samedi, les Rouge et noir ont perdu 5-1 chez eux après un incroyable naufrage défensif.

Déjà plombé par les erreurs individuelles dans le derby contre Sion, Neuchâtel Xamax FCS a rallumé le sapin. Les hommes de Michel Decastel ont en effet offert une kyrielle de cadeaux aux visiteurs, qui ont dû croire que Noël se fêtait cette année en plein été à la Maladière… ATS

Bâle - Sion 3-2 (2-2)

25 078 spectateurs. Arbitre: San. Buts: 1re (0’47’’) Ajeti 1-0. 28e Frei 2-0. 40e Uldrikis 2-1. 56e Uldrikis 2-2. 72e Neitzke (autogoal) 3-2.

Bâle: Omlin; Widmer, Balanta, Suchy (46e Campo), Petretta; Serey Die; van Wolfswinkel, Zuffi, Frei, Stocker (60e Oberlin); Ajeti (88e Okafor).

Sion: Fickentscher; Maceiras, Branco, Neitzke, Abdellaoui; Toma (71e Ndoye); Kasami, Mveng, Grgic, Djitte (76e Philippe); Uldrikis (86e Acquafresca).

Avertissements: 35e Maceiras. 38e Widmer. 45e Neitzke.

Lucerne - Young Boys 2-3 (0-1)

9993 spectateurs. Arbitre: Klossner. Buts: 24e Hoarau 0-1. 66e Schürpf (penalty) 1-1. 72e Moumi Ngamaleu 1-2. 77e Hoarau (penalty) 1-3. 88e Gvilia 3-2.

Lucerne: Salvi; Grether, Schulz, Schmid (89e Feka), Sidler (92e Demhasaj); Voca, Ugrinic; Vargas (74e Schneuwly), Gvilia, Schürpf; Eleke.

Young Boys: von Ballmoos; Mbabu, Wüthrich, von Bergen (78e Garcia), Benito; Fassnacht (64e Lauper), Sow, Sanogo, Sulejmani; Moumi Ngamaleu, Hoarau (80e Nsame).

Avertissements: 6e Eleke. 30e Schulz. 39e Fassnacht. 60e Sanogo. 83e Voca.

Zurich - Saint-Gall 0-0

11 648 spectateurs. Arbitre: Hänni.

Zurich: Brecher; Nef, Palsson, Mirlind Kryeziu; Rüegg (46e Winter), Domgjoni, Hekuran Kryeziu, Pa Modou; Marchesano (78e Frey); Odey (37e Kololli), Schönbächler.

Saint-Gall: Stojanovic; Bakayoko, Hefti, Vilotic, Wittwer; Sierro, Quintilla, Ashimeru; Tafer (75e Kukuruzovic), Itten (87e Buess), Ben Khalifa (46e Kutesa).

Avertissements: 13e Mirlind Kryeziu. 55e Hekuran Kryeziu. 57e Kutesa.

Lugano - Grasshoppers 2-2 (1-0)

3035 spectateurs. Arbitre: Tschudi. Buts: 35e Ceesay (penalty). 57e Ceesay 2-0. 75e Nathan 2-1. 95e Cvetkovic 2-2.

Lugano: Baumann; Mihajlovic, Yao, Daprelà, Masciangelo; Vecsei, Abedini (86. Brlek), Sabbatini; Crnigoj (72. Janko), Ceesay (81. Amuzie), Carlinhos.

Grasshoppers: Lindner; Lika (65. Cvetkovic), Nathan, Rhyner, Doumbia; Bajrami; Andersen (46. Djuricin), Sigurjonsson, Holzhauser (61. Pusic), Bahoui; Djuricin.

Avertissements: 33e Lindner. 62e Tarashaj. 94e Yao.

Neuchâtel Xamax - Thoune 1-5 (1-3)

4718 spectateurs. Arbitre: Schärer. Buts: 3e Spielmann (penalty) 0-1. 25e Spielmann (penalty) 0-2. 28e Gaëtan Karlen 1-2. 44e Sorgic 1-3. 51e Sutter 1-4. 76e Grégory Karlen 1-5.

Neuchâtel Xamax: Walthert; Gomes, Semjenovic, Xhemajli, Kamber; Di Nardo, Doudin; Ramizi, Nuzzolo (74e Veloso), Tréand (28e Fejzulahi); Gaëtan Karlen (63e Ademi).

Thoune: Faivre; Glarner, Gelmi, Sutter, Kablan (77e Facchinetti); Gregory Karlen, Hediger, Stillhart; Salanovic (70e Tosetti), Sorgic, Spielmann (60e Schwizer).

Avertissements: 45e Nuzzolo. 50e Doudin. 73e Schwizer. Expulsion: 23e Sejmenovic.