Canadiens contre Tchèques

Le Team Canada affronte Trinec aujourd’hui (12 h 10) en finale de la Coupe Spengler

Publié le 31.12.2019

Temps de lecture estimé : 3 minutes

Hockey sur glace » La finale de la 93e Coupe Spengler opposera le Team Canada aux Tchèques de Trinec aujourd’hui à 12 h 10. Ambri-Piotta a plié en demi-finales contre Trinec (2-3 ap). Cette fois-ci, malgré un public une nouvelle fois acquis à sa cause, une ouverture du score et un bon Manzato devant la cage, les Léventins sont tombés sur plus forts qu’eux. Pourtant, grâce à un but de Dal Pian dès la 5e minute, les Tessinois ont fait la course en tête jusqu’à 46’’ du terme de la deuxième période quand Ondrej Kovarcik a trompé le futur portier de Genève-Servette. C’était un peu cruel pour Ambri-Piotta dans la mesure où Trisconi et Douay sont arrivés seuls devant le gardien tchèque sans pouvoir le battre au cours des deux premières périodes.

Ocelari Trinec a pris l’avantage à la 46e minute sur un tir du revers de Dravecky. Mais une déviation de Flynn sur un envoi de Jelovac (52e) permettait aux Léventins de revenir au score. En prolongation, les Tchèques ont largement dominé et ont trouvé la faille par Stransky après 1’46’’ de temps supplémentaire. Ils ont mis fin à la belle aventure léventine, qui a sans doute redonné de la vigueur au tournoi grison. Ocelari Trinec retrouvera donc le Team Canada en finale. Lors du tour préliminaire, les Tchèques s’étaient inclinés 1-4 contre les Canadiens.

Chasse au record

Le Team Canada s’est, lui, facilement qualifié pour la finale de la Coupe Spengler. Les joueurs à la feuille d’érable ont battu 6-0 les Finlandais de TPS Turku. Aujourd’hui, le Team Canada tentera de remporter son seizième trophée, ce qui en ferait le recordman absolu au palmarès du tournoi grison devant le HC Davos.

Au cours de leur match face à Turku, les Canadiens se sont baladés. L’attaquant de Rapperswil-Jona, Kevin Clark, a ouvert la marque dès la 5e minute à 5 contre 4. Il marquera également le 6-0 pour son sixième but du tournoi. Le défenseur de Lugano, Paul Postma a inscrit le 2-0 d’un tir bien placé (16e). Le morceau de choix est venu du probable futur attaquant de Fribourg-Gottéron, Chris DiDomenico, qui a marqué d’un tir millimétré dans la lucarne du portier Tirronen (34e) en supériorité numérique. La différence était faite après deux périodes. Le reste ne fut que du remplissage. ats

Team Canada - TPS Turku 6-0 (2-0 1-0 3-0)

6300 spectateurs (guichets fermés). Arbitres: Stricker/Wiegand (SUI/SUI), Kovacs/Schlegel (SUI/SUI). Buts: 5e Clark (Jeffrey, Noreau/à 5 contre 4) 1-0. 16e Postma (Danforth, Faille) 2-0. 34e DiDomenico (Postma, Fehr/à 5 contre 4) 3-0. 43e Faille (DiDomenico, MacDonald) 4-0. 45e Versteeg (Clark, Jeffrey) 5-0. 58e Clark (Jeffrey, Upshall) 6-0. Pénalités: 5 x 2’ contre Team Canada, 6 x 2’, 1 x 10’ (Anttalainen) contre TPS Turku.

Team Canada: Fucale; Noreau, MacDonald; Postma, Wiercioch; Mitchell, Maione; Ross; Jooris, Fehr, Boychuk; Clark, Jeffrey, Versteeg; Danforth, Faille, DiDomenico; Riley, Tambellini, Upshall; Knelsen.

TPS Turku: Tirronen (48e Pohjanoksa); Olsson, Piskula; Larsson, Anttalainen; Sund, Salonen; Windlert; Budish, Filppula, Korpikoski; Pyythia, Wirtanen, Janatuinen; Pajuniemi, Parssinenm, Nurmi; Suoranta, Karvonen, Lehtinen; Kuru.

Notes: 52e tir sur le poteau de Pajuniemi.

Ambri-Piotta - Ocelari Trinec 2-3 ap (1-0 0-1 1-1 0-1)

6300 spectateurrs (guichets fermés). Arbitres: Hebeisen/Salonen (SUI/FIN), Progin/Schischlo (SUI/RUS). Buts: 5e Dal Pian (Incir, Douay) 1-0. 40e Ondrej Kovarcik (Martynek, Michal Kovarcik) 1-1. 46e Dravecky (Grenat, Stransky) 1-2. 52e Flynn (Jelovac) 2-2. 62. Stransky (Martynek, Musil) 2-3. Pénalités: 2 x 2’ contre Ambri-Piotta, 4 x 2’ contre Trinec.

Ambri-Piotta: Manzato; Fora, Dotti; Plastino, Jelovac; Ngoy, Pinana; Fohrler; Trisconi, Goi, Egli; Flynn, D’Agostini, Wolski; Miranda, Müller, Zwerger; Dal Pian, Sabolic, Douay; Incir.

Trinec: Kvaca; Doudera, Gernat; Hrachovsky, Musil; Adamek, Zahradnicek; Haman; Stransky, Marcinko, Dravecky; Ondrej Kovarcik, Michal Kovarcik; Martynek; Chmielewski, Polansky, Adamsky; Novotny, Mikulik, Hrna; Szturc.

Notes: Ambri sans Bianchi, Conz, Hofer, Kneubühler, Kostner, Novotny ni Rohrbach (blessés).