Inespéré et drôlement précieux

Ligue A Longtemps sans solutions face à Lausanne, Fribourg-Gottéron passe l’épaule en toute fin de match (2-1). «On a eu la chance de notre côté», souffle Gerd Zenhäusern.

François Rossier

Publié le 15.11.2014

Temps de lecture estimé : 7 minutes

Mais que s’est-il donc passé dans la tête d’Ossi Louhivaara? Le 3e tiers commence, Lausanne mène 1-0, il maîtrise son sujet et semble très bien parti pour s’imposer à Fribourg contre un Gottéron moribond. Beni Plüss déborde sur l’aile quand le top scorer finlandais lui assène un coup de genou. Vilain et surtout inutile. Touché au… genou (gravement? Gerd Zenhäusern a refusé d’en dire plus), le capitaine fribourgeois peine à se relever. Les arbitres se consultent et infligent cinq minutes plus une pénalité de match à Louhivaara. Avec un homme de plus sur la glace à ce moment-là, Gottéron se retrouve donc à 5 contre 3. Les Dragons ne laissent pas passer pareille aubaine et égalisent. Dans le jargon sportif, c’est ce que l’on appelle le tournant du match. Lausanne et Louhivaara doivent encore