La Suisse a soufflé le chaud et le froid

Publié le 23.04.2018

Hockey sur glace »   L’équipe de Suisse a soufflé le chaud et le froid samedi face à la Norvège, qu’elle a battue 3-0 à Biasca en match de préparation au mondial. Un succès, au lendemain d’une embarrassante défaite contre le même adversaire à Langenthal (2-1), qui ravive un certain espoir. Encore une fois plombée par un manque d’efficacité frustrant, la Suisse a commencé par inquiéter. Ce qu’elle a montré durant la première moitié de la partie n’a donné aucune raison de croire en une nécessaire progression depuis la déception olympique ­(élimination en 8es de finale).

Puis quelqu’un a enfin réussi à rallumer la lumière, à la 33e minute. Un but inscrit par Gaëtan Haas, assisté par ses compères de Berne Simon Bodenmann et Ramon Untersander, qui a libéré une équipe nationale tout sauf emballante jusqu’ici. Alors le Genevois Damien Riat a doublé la mise à la 46e, là encore en supériorité numérique, avant que le Fribourgeois Killian Mottet ne scelle le score à la 55e. Ces deux buts en power-play, malgré une stérilité crasse sur plusieurs autres situations similaires, constituent à n’en pas douter la bonne nouvelle de cette troisième semaine de préparation. ats

Suisse - Norvège 3-0

(0-0 1-0 2-0) Biasca. 2103 spectateurs. Arbitres: Massy/Tscherrig, Castelli/Fluri. Buts: 33e Haas (Untersander, Bodenmann/à 5 contre 4) 1-0. 46e Riat (Corvi/à 5 contre 3) 2-0. 55e Mottet (Thürkauf) 3-0. Pénalités: 5 x 2’ contre la Suisse, 6 x 2’ + 1 x 5’ (Ktistiansen) + pénalité de match (Kristiansen/méconduite) contre la Norvège.

Suisse: Genoni; Fora, Siegenthaler; Untersander, Frick; Loeffel, Genazzi; Diaz, Paschoud; Rod, Walser, Scherwey; Riat, Corvi, Vermin; Bodenmann, Haas, Moser; Thürkauf, Albrecht, Mottet.

Norvège: Haugen; Johannesen, Bull; Espeland, Lesund; Forsberg, Ström; Ken André Olimb, Mathis Olimb, Röymark; Rosseli Olsen, Lindström, Salsten; Steffen Thoresen, Bastiansen, Haga; Valkvae ­Olsen, Roest, Trettenes; Hoff, Kristiansen.

Notes: Suisse sans Senn (gardien remplaçant), Geisser, Rüfenacht ni van Pottelberghe (surnuméraires).