La Suisse peine à marquer

La sélection helvétique, battue par la Norvège (1-2), est à la recherche d’un buteur

Publié le 21.04.2018

Temps de lecture estimé : 2 minutes

Hockey sur glace »   L’équipe de Suisse s’est inclinée 2-1 face à la Norvège à Langenthal pour son cinquième match de préparation en vue des mondiaux de Copenhague dès le 4 mai. Un buteur est toujours recherché. Une fois de plus, le quasi-mutisme des joueurs suisses devant la cage adverse les a empêchés de fêter une victoire. La réduction du score par Joël Genazzi est intervenue trop tardivement (57e).

La Suisse traîne un manque d’efficacité depuis le début de la saison. Avant le rendez-vous de Langenthal, elle ne comptait qu’une moyenne de 2,5 buts par match en 17 rencontres, laquelle tient beaucoup par les larges succès acquis à la Coupe Spengler contre Davos (8-3) et Riga (4-0) sans oublier l’irrévérencieux 8-0 infligé à la Corée du Sud à PyeongChang.

Solides Norvégiens

Au Schoren, face à des Norvégiens solides, qui n’affronteront pas les Suisses aux mondiaux, les joueurs de Patrick Fischer se sont créé des occasions. Ils auraient même pu faire le break dans les cinq premières minutes de la rencontre. Damien Riat s’est présenté seul devant le portier Haukeland, puis quelques secondes plus tard Joël Vermin a ajusté le poteau du gardien norvégien. Tant l’attaquant de Genève-Servette que celui de Lausanne ont manqué de cette efficacité si précieuse sur le plan international.

Les deux hommes ont encore bénéficié de belles opportunités au deuxième tiers-temps avant que Noah Rod ne manque son affaire, seul face à Haukeland (43e). Les Scandinaves se sont montrés bien plus réalistes. Le défenseur Espeland n’a laissé aucune chance au portier Senn à 4 contre 4 (37e). Puis Lindström a donné deux buts d’avance aux Norvégiens, qui évoluaient sans le défenseur de Fribourg Gottéron, Jonas Holos, surnuméraire, avec la complicité involontaire de Senn, piégé par un ricochet.

Bonnes intentions

Les Suisses ont montré de bonnes intentions avec l’arrivée de Calvin Thürkauf, l’attaquant des Cleveland Monsters en AHL, avec lesquels il a disputé 75 matches. Le Zougois (20 ans) a démontré pour sa première sélection qu’il n’était pas timide quand il fallait tenter sa chance. Lui aussi doit apprendre à être plus pragmatique devant le filet. Les deux équipes se retrouveront aujourd’hui à ­Biasca (16 h 15). ats

Suisse - Norvège 1-2 (0-0 0-1 1-1)

Schoren, Langenthal: 3339 spectateurs. Arbitres: Dipietro/Tscherrig, Altmann/Progin. Buts: 37e Espeland (Lindström/à 4 contre 4) 0-1. 44e Lindström (Rosseli Olsen) 0-2. 57e Genazzi (à 5 contre 4/avec 6 joueurs de champ) 1-2. Pénalités: 2 x 2’ contre la Suisse; 6 x 2’ contre la Norvège.

Suisse: Senn; Untersander, Frick; Loeffel, Paschoud; Diaz, Geisser; Fora, Genazzi; Rod, Thürkauf, Scherwey; Riat, Corvi, Moser; Bodenmann, Haas, Rüfenacht; Vermin, Walser, Mottet.

Norvège: Haukeland; Sveum, Bonsaksen; Johannesen, Bull; Espeland, Lesund; Trettenes, Ström; Ken André Olimb, Mathis Olimb, Hoff; Salsten, Lindström, Rosseli Olsen; Steffen Thoresen, Forsberg, Haga; Kristiansen, Roest, Röymark.

Notes: la Suisse sans Genoni, Siegenthaler ni Albrecht. La Norvège sans Holos (tous surnuméraires).