Zurich surprend Berne d’entrée

Kenins et ses coéquipiers ont gagné chez les champions en titre. Bienne a nettement dominé Lugano

Publié le 28.03.2018

Temps de lecture estimé : 3 minutes

Hockey sur glace »   Berne n’est pas invincible. Coupable de trop nombreuses erreurs défensives, le double champion en titre et vainqueur de la saison régulière s’est incliné 3-2 devant les Zurich Lions dans le premier match des demi-finales des play-off de National League. Bienne a écrasé Lugano 7-3 dans le même temps.

Le constat est cruel pour les Ours, qui ont pourtant ouvert la marque après 3’29’’ déjà grâce au Fribourgeois Tristan Scherwey. Les trois buts zurichois sont dus à des imprécisions bernoises: le game winning goal, tombé à la 43e minute, a ainsi été marqué alors que le «Z» évoluait en infériorité numérique. Topscorer des Lions, Fredrik Pettersson avait pour sa part profité de deux bévues pour réussir un doublé. L’attaquant suédois s’est emparé d’un puck perdu par Jérémie Kamerzin pour aller inscrire le 1-1 (8e). Il a ensuite hérité d’un palet intercepté par Kevin Klein alors qu’un power-play bernois venait de se terminer (13e).

Trois buts en six minutes

Bienne a donc pris un départ de rêve pour sa première apparition dans le dernier carré depuis 1990. Tout avait pourtant bien mal commencé pour les Seelandais, menés au score après moins de six minutes de jeu à la suite d’un but inscrit en supériorité numérique par Luca Fazzini.

Solide tombeur de Davos en quarts de finale, Bienne a cependant su attendre son heure hier soir. Dominik Diem (8e) et Jason Fuchs (26e) ont permis à leur équipe d’égaliser à chaque fois rapidement. Et les joueurs de l’entraîneur Antti Törmänen ont forcé la décision dans les six dernières minutes du tiers médian, inscrivant trois buts pour prendre trois longueurs d’avance. ats

Bienne - Lugano 7-3

(1-1 4-1 2-1) 6521 spectateurs (guichets fermés). Arbitres: Massy/Wehrli, Borga/Kaderli. Buts: 6e Fazzini (Hofmann, Vauclair/à contre 4) 0-1. 8e Diem (Neuenschwander, Lüthi) 1-1. 23e Johnson 1-2. 26e Fuchs (Micflikier) 2-2. 35e Diem (à 5 contre 4) 3-2. 36e Rajala (Jecker/à 5 contre 4) 4-2. 40e (39’53) Neuenschwander (Lüthi) 5-2. 42e Micflikier (Diem) 6-2. 44e Micflikier (Earl, Fuchs/à 5 contre 4) 7-2. 48e Wellinger (Bertaggia/à 5 contre 4) 7-3. Pénalités: 4 x 2’contre Bienne, 7 x 2’contre Lugano.

Notes: Bienne sans Lofquist (étranger surnuméraire), Lugano sans Brunner, Bürgler, Chiesa, Lajunen ni Sanguinetti (blessés).

> Bienne mène 1-0 dans la série.

Berne - Zurich Lions 2-3

(1-2 1-0 0-1) 16 669 spectateurs. Arbitres: Stricker/Urban, Progin/Wüst. Buts: 4e Scherwey (Noreau, Genoni) 1-0. 8e Pettersson 1-1. 13e Pettersson (Klein) 1-2. 39e Untersander (Raymond/à 5 contre 4) 2-2. 43e Kenins (Korpikoski/à 4 contre 5!) 2-3. Pénalités: 2 x 2’cpontre Berne, 5 x 2’contre Zurich.

Notes: Berne sans Pyörälä ni Aaltonen (étrangers surnuméraires), Zurich sans Pelletier, Vey (étrangers surnuméraires), Blindenbacher, Nilsson ni Sjögren (blessés). Tirs sur le poteau: 4e Arcobello, 46e Gerber, 60e Schäppi. 23e but de Kamerzin annulé pour hors-jeu. 59’21 temps mort pour Berne, sans gardien dès 58’22.

> Zurich mène 2-0 dans la série.

Play-out

Ambri-Piotta - Kloten 4-0

(1-0 2-0 1-0) 4322 spectateurs. Arbitres: Eichmann/Tscherrig, Kovacs/Obwegeser. Buts: 7e Emmerton (D’Agostini/à 5 contre 4) 1-0. 30e Zwerger (Emmerton) 2-0. 34e Pinana (Kubalik) 3-0. 59e (58’42) Trisconi (Kostner) 4-0 (dans le but vide). Pénalités: 9 x 2’contre Ambri-Piotta, 9 x 2’+ 1 x 10’(Trachsler) contre Kloten.

Notes: Ambri-Piotta sans Müller, Fora, Karhunen, Stucki (blessés), Taffe, Hazen (étrangers surnuméraires), Monnet ni Guggisberg (surnuméraires), Kloten sans Grassi, Weber, Spiller (blessés), Lemm, Harlacher, Bircher (surnuméraires) ni Poulin (étranger surnuméraire).

> Ambri-Piotta mène 1-0 dans la série.