En manque de confiance depuis l’hiver passé, Luca Aerni se bat pour retrouver ses sensations en slalom

Pascal Dupasquier, Adelboden

Publié le 11.01.2020

Temps de lecture estimé : 4 minutes

Ski alpin » Avant de commencer et de parler d’Adelboden, qui accueille un géant aujourd’hui et un slalom demain, un retour en arrière s’impose. Date: 22 décembre 2017. Lieu: Madonna di Campiglio. Evénement: slalom nocturne de Coupe du monde. Assis sur le siège de leader, Luca Aerni attend fiévreusement dans la raquette d’arrivée. Fiévreusement, car un homme, un extraterrestre plutôt, doit encore s’élancer: Marcel Hirscher. Lui seul peut empêcher le skieur des Barzettes de fêter son premier succès sur le cirque blanc. De permettre à la Suisse de trouver enfin un successeur à Marc Gini, ultime vainqueur d’un slalom de Coupe du monde dix ans plus tôt.

Une faute dans le mur final semble condamner Hirscher. Semble seulement, car ce diable de Marcel s’imposera tout de même. Verdict du chronomètre: 4 centièmes de seconde d’avance! Un cheveu, un souffle qui permettra au Salzbourgeois de décrocher le 49e de ses 67 succès de Coupe du monde. Et à Luca Aerni d’accrocher son premier (et