La Norvège règne sans le moindre partage

Publié le 24.02.2020

Temps de lecture estimé : 2 minutes

Ski de fond » La Norvège a régné sans partage sur le tout premier Ski Tour de Scandinavie. A Trondheim, Paal Golberg chez les messieurs et Therese Johaug chez les dames ont scellé leur succès au général, alors que Dario Cologna a pris le dixième rang et Nadine Fähndrich le vingtième.

Paal Golberg a largement dominé la concurrence lors de l’ultime épreuve, une poursuite sur 30 km classique. Il a devancé pas moins de… cinq autres Norvégiens, lesquels ont notamment profité de l’énorme erreur de l’équipe russe. Parti en tête hier, Alexander Bolshunov, de même que ses coéquipiers, ont payé très cher les mauvais choix de matériel, notamment du fartage. Le leader des Russes a terminé septième.

Dario Cologna a pour sa part terminé dans le top 10. Roman Furger (15e) et Jonas Baumann (30e) ont également pris des points Coupe du monde.

Du côté féminin, Therese Johaug a survolé le 15 km classique pour s’’imposer au classement général avec une marge de plus de… 3’40’’ sur ses dauphines, ses compatriotes Heidi Weng et Ingvild Flugstad Östberg. Nadine Fähndrich a, elle aussi, passé un beau dimanche. L’Alémanique a signé le meilleur chrono sur les 2200 premiers mètres pour figurer à la deuxième place du classement particulier du sprint sur ce Ski Tour. Elle empoche ainsi une prime de 4000 francs.

La veille, Nadine Fähndrich était montée pour la première fois sur le podium d’un sprint Coupe du monde. La Suissesse de 24 ans a pris la 3e place derrière la Norvégienne Maiken Caspersen et sa compatriote Jonna Sundling. «Je savais que j’avais une carte à jouer dans l’ultime montée, explique Nadine Fähndrich qui avait remporté sa demi-finale. La forme était là avec ma 5e place à Are en début de semaine.» La Lucernoise avait déjà une fois connu les joies du podium, voici un an dans le Val d’Aoste, mais sur un 10 km. ATS

Résultats et classements

Trondheim. Ski Tour de Scandinavie. Messieurs. Classement final après 6 éta-pes: 1. Paal Golberg (NOR) 1h23’51’’. 2. Simen Hegstad Krüger (NOR) à 28’’. 3. Hans Christer Holund (NOR) à 30’’. 4. Emil Iversen (NOR) à 32’’. 5. Martin Nyenget (NOR) à 32’’. Puis les Suisses: 10. Dario Cologna à 3’00’’. 15. Roman Furger à 5’47’’. 30. Jonas Baumann à 11’03’’. 32. Beda Klee à 11’09’’. 33. Jason Rüesch à 11’28’’.

Dames. Classement final: 1. Therese Johaug (NOR) 41’13’’. 2. Heidi Weng (NOR) à 3’40’’. 3. Ingvild Flugstad Östberg (NOR) à 3’41’’. 4. Ebba Andersson (SWE) à 5’54’’. 5. Astrid Jacobsen (NOR) à 6’1’’8. Puis: 20. Nadine Fähndrich (SUI) à 12’12’’. 49 classés.