Un nouveau podium mondial pour Thomas Lüthi

Publié le 17.06.2019

Temps de lecture estimé : 3 minutes

Motocyclisme » Thomas Lüthi collectionne les podiums cette année en moto2. En Catalogne, le Bernois a fini dans le trio de tête pour la quatrième fois de la saison.

Thomas Lüthi (Kalex) a pris la 2e place du GP de Catalogne Moto2 sur le circuit de Montmelo, près de Barcelone. Le Bernois, pour la quatrième fois de la saison sur le podium, n’a été devancé que par Alex Marquez (Kalex).

L’Espagnol, qui s’est imposé pour la troisième fois consécutive, a pris la tête du championnat. Lüthi le suit à sept points. Le pilote suisse a terminé au 2e rang en Catalogne pour la cinquième fois de sa carrière, mais il n’a jamais gagné en championnat du monde sur cette piste.

Lüthi a bondi en tête dès le départ, comme souvent ces derniers temps. Il a brièvement été dépassé au 5e tour par Augusto Fernandez (Kalex), mais a repris son bien deux boucles plus tard. Le Suisse n’a ensuite rien pu faire contre l’attaque de Marquez au 14e des 22 tours. Il a même dû se défendre contre le retour de l’Espagnol Jorge Navarro (Speed Up), qui a complété le podium.

«J’étais le plus fort au début, mais plus à la fin, où l’adhérence était moins bonne. Cela a été une grande course et je suis très content. Je voulais évidemment gagner, mais Alex était très fort et avait un meilleur rythme. J’ai essayé de m’accrocher, mais j’ai commis plusieurs fautes. J’ai préféré assurer en fin de course. Ce résultat est bon pour le championnat», a déclaré le Bernois avant de monter sur le podium.

Marc Marquez (Honda) a gagné la course MotoGP, fêtant son quatrième succès de la saison et le 74e de sa carrière, dont 48 dans la catégorie reine. L’Espagnol a ainsi encore renforcé sa position en tête du championnat. Il file déjà en direction d’un sixième titre en MotoGP.

Marquez s’est imposé devant le jeune Français Fabio Quartararo (Yamaha), pour la première fois sur le podium en MotoGP, et l’Italien Danilo Petrucci (Ducati). La course a été marquée dès les premiers tours par un carambolage provoqué par Jorge Lorenzo (Honda). Perdant l’avant au freinage du virage 10, l’Espagnol a mis au tapis la Ducati d’Andrea Dovizioso et les deux Yamaha officielles de Valentino Rossi et Maverick Vinales. ATS

Les classements

Grand Prix de Catalogne à Barcelone (Montmelo). Moto2 (22 tours = 101,794 km): 1. Alex Marquez (ESP), Kalex, 38’25’’678 (158,9 km/h). 2. Thomas Lüthi (SUI), Kalex, à 1’’989. 3. Jorge Navarro (ESP), Speed Up, à 2’’532. Puis: 16. Dominique Aegerter (SUI), MV Augusta, à 30’’395. 31 pilotes au départ, 25 classés. Notamment éliminé: Lorenzo Baldassarri (ITA/Kalex), chute. Championnat (7/19): 1. Marquez 111. 2. Lüthi 104. 3. Navarro 89. 4. Baldassarri 88. Puis: 22. Aegerter 5. 24. Jesko Raffin (SUI), NTS, 3.

MotoGP (24 tours = 111,048 km): 1. Marc Marquez (ESP), Honda, 40’31’’175 (164,4 km/h). 2. Fabio Quartararo (FRA), Yamaha, à 2’’660. 3. Danilo Petrucci (ITA), Ducati, à 4’’537. 24 pilotes au départ, 13 classés. Championnat (7/19): 1. Marquez 140. 2. Andrea Dovizioso (ITA), Ducati, 103. 3. Rins 101. 4. Petrucci 98. 5. Valentino Rossi (ITA), Yamaha, 72. Moto3 (21 tours = 97,167 km): 1. Marcos Ramirez (ESP), Honda, 38’36’’156 (151 km/h). 2. Aron Canet (ESP), KTM, à 0’’119. 3. Celestino Vietti (ITA), KTM, à 0’’146. 31 pilotes au départ, 19 classés. Championnat (7/19): 1. Canet 103. 2. Lorenzo Dalla Porta (ITA), Honda, 80. 3. Niccolo Antonelli (ITA), Honda, 75.