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Année désastreuse pour les oliviers

Les intempéries, les insectes et les cervidés ont eu raison de la récolte 2019 au Tessin

Andrée-Marie Dussault

Publié le 21.11.2019

Temps de lecture estimé : 5 minutes

Agriculture » Cette année a été catastrophique pour les olives au Tessin. Sonvico, le plus connu des deux pressoirs tessinois, a reçu 126 kg d’olives, produisant à peine neuf litres d’huile. Il s’agit du pire millésime depuis 2008, selon l’Association des amis des olives, qui compte plus de 200 membres.

La sélection naturelle fait déjà en sorte que seuls 2 à 3% des fleurs restent aux arbres et se transforment en petits fruits, explique son président, Claudio Premoli. Mais cette année, en plus, les arbres ont fait face à de nombreuses plaies. Dans certaines zones du canton – qui compte environ trois à quatre mille oliviers –, de fortes tempêtes, en avril, ont endommagé les arbres, faisant tomber de nombreuses fleurs.

Mauvaise qualité

«Le peu qui a tenu le coup ne s’est pas aussi bien d&eacut

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