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Coup de chaud sur les paysans

L’agriculture doit s’adapter au réchauffement et diminuer son empreinte carbone

Sevan Pearson

Publié le 12.07.2019

Temps de lecture estimé : 3 minutes

Environnement » Aucune pluie des semaines durant en 2018, une canicule en juin dernier et des averses de grêle: le réchauffement climatique n’épargne pas l’agriculture suisse. «Nous ne sommes pas près d’oublier l’été dernier», confie Markus Ritter, conseiller national (pdc, SG) et président de l’Union suisse des paysans (USP) qui a convié la presse hier à Moosseedorf (BE). «Cette année, nous avons déjà eu droit à des chaleurs extrêmes, à des averses de grêle, à de violentes tempêtes et à de fortes inondations, comme dans le Val-de-Ruz.»

Loin de se cantonner à des courbes sur le papier, le réchauffement climatique déploie toujours davantage ses effets. Les agriculteurs sont aux premières loges et souhaitent agir en s’adaptant et en minimisant leur impact sur le climat. L’agriculture est en effet responsable de 13% des émissions de gaz à effet de serre en Suisse.

L’été extrême 2018 a diversement affecté les cultures. «Le maïs est sensible à une sécheresse prolongée», exp

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