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Des champs secs comme laboratoires

Les agriculteurs testent des pratiques et des cultures adaptées aux sécheresses à répétition

Les paysans ont recours à de nouvelles techniques pour s'adapter à la sécheresse. © Alain Wicht
Les paysans ont recours à de nouvelles techniques pour s'adapter à la sécheresse. © Alain Wicht

Thierry Jacolet

Publié le 04.03.2023

Temps de lecture estimé : 10 minutes

Agriculture » Quand le ciel ne lui obéit pas, la Chine fait exploser de l’iodure d’argent dans les nuages pour tenter de les vider. Sous d’autres horizons gris, certains cultivateurs peuvent improviser une danse de la pluie. Dans son exploitation familiale à Carouge, près de Jorat-Mézières, Sabine Bourgeois-Bach, elle, en reviendrait presque aux fondamentaux. «Je vais finir par prier le ciel pour que ça tombe», s’impatiente-t-elle. «Toute notre eau vient des nuages.»

Cette agricultrice vaudoise ne reste pas les mains jointes face à la sécheresse exceptionnelle qui sévit depuis la mi-janvier en Suisse (voir ci-dessous). Dans leur «labo» en plein air, elle et sa famille sont en pleine phase d’expérimentation. Elles ont pris des dispositions ces dernières années entre des nouvelles pratiques de production, des choix d

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