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Deux claques à digérer

La crainte d’une hausse des prix a poussé les Suisses à dire un «non» sec aux deux initiatives alimentaires

Deux claques à digérer
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Deux claques à digérer
Deux claques à digérer
Yvan Schneider, auteur de "Petite histoire de l'alimentation Suisse"
Yvan Schneider, auteur de "Petite histoire de l'alimentation Suisse"

Philippe Castella

Publié le 24.09.2018

Temps de lecture estimé : 8 minutes

Votations, Yvan sChneider » C’est le porte-monnaie qui a fait pencher la balance du côté du «non». Si les Suisses s’étaient montrés très sensibles aux deux initiatives agroalimentaires dans les premiers sondages, le résultat final est assez sec, avec un rejet à 61,3% de l’initiative «pour des aliments équitables» et à 68,4% de celle «pour la souveraineté alimentaire». La crainte brandie par Economiesuisse d’une hausse des prix de la nourriture jusqu’à 50% a fait son effet, semble-t-il. «C’est un argument cynique», dénonce Rudi Berli, codirecteur d’Uniterre, «parce que l’alimentation low cost rend les gens malades».

Au-delà des explications, quelles conséquences vont avoir ces deux votes? Même s’il s’est battu pour le «non», Pierre-Andr

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