La Liberté

pictogramme abonné La Liberté Contenu réservé aux abonnés

Du gaspillage à revendre en Suisse

Chaque habitant de ce pays produit 60 kilogrammes de déchets alimentaires évitables par année

Au lieu de jeter la nourriture, plutôt la donner ou la recycler. © Vincent Murith/photo prétexte
Au lieu de jeter la nourriture, plutôt la donner ou la recycler. © Vincent Murith/photo prétexte

Philippe Castella

Publié le 30.04.2019

Temps de lecture estimé : 5 minutes

Alimentation » Le plus grand gaspilleur, c’est vous. Certes, on veut bien croire que vous faites mieux que votre voisin dans ce domaine. Mais, de manière globale, sur les 2,6 millions de tonnes de déchets alimentaires jetés chaque année en Suisse, ce sont les ménages qui sont les plus grands gaspilleurs (39% des déchets). Ils devancent de peu l’industrie agroalimentaire (37%). Suivent la restauration (11%), l’agriculture (9%) et le commerce de détail (4%). Si l’on se concentre sur les déchets évitables (1,7 million de tonnes), là c’est l’industrie agroalimentaire qui arrive en tête (43%) devant les ménages (28%).

Ces chiffres sont tirés de deux nouveaux rapports de l’Office fédéral de l’environnement (OFEV) consacrés aux déchets des consommateurs et à ceux de l’agriculture. Ils complè

Articles les plus lus
Dans la même rubrique
La Liberté - Bd de Pérolles 42 / 1700 Fribourg
Tél: +41 26 426 44 11