Du gaspillage à revendre en Suisse
Chaque habitant de ce pays produit 60 kilogrammes de déchets alimentaires évitables par année
Philippe Castella
Temps de lecture estimé : 5 minutes
Alimentation » Le plus grand gaspilleur, c’est vous. Certes, on veut bien croire que vous faites mieux que votre voisin dans ce domaine. Mais, de manière globale, sur les 2,6 millions de tonnes de déchets alimentaires jetés chaque année en Suisse, ce sont les ménages qui sont les plus grands gaspilleurs (39% des déchets). Ils devancent de peu l’industrie agroalimentaire (37%). Suivent la restauration (11%), l’agriculture (9%) et le commerce de détail (4%). Si l’on se concentre sur les déchets évitables (1,7 million de tonnes), là c’est l’industrie agroalimentaire qui arrive en tête (43%) devant les ménages (28%).
Ces chiffres sont tirés de deux nouveaux rapports de l’Office fédéral de l’environnement (OFEV) consacrés aux déchets des consommateurs et à ceux de l’agriculture. Ils complè