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Du riz bio pousse au Tessin

La céréale est cultivée à sec à 210 mètres d’altitude. Un travail de fourmi

Le premier riz biologique certifié suisse est cultivé dans la plaine de Magadino. © DR
Le premier riz biologique certifié suisse est cultivé dans la plaine de Magadino. © DR

Andrée-Marie Dussault, Locarno

Publié le 01.07.2019

Temps de lecture estimé : 4 minutes

Agriculture » Un champ de 25 000 m2 vert pomme situé à 210 mètres au-dessus du niveau de la mer: rien à voir avec l’image d’une rizière immergée sous l’eau. Çà et là, des travailleurs en bottes de caoutchouc, gantés et torse nu, manient la bêche sous 35°C. Ils passent les plants de quelque 20 cm de hauteur au peigne fin pour en arracher les mauvaises herbes.

50cm: La hauteur des plants de riz au moment de la récolte

C’est sur la plaine de Magadino, la zone la plus basse et la plus chaude de Suisse, non loin de Locarno, qu’est né le premier riz biologique certifié suisse. Une initiative commune de Settemaggio Fratelli Marcionetti et de la famille Aerni, deux entreprises locales. La premi&egr

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