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Flocons mis au frigo

Avec les retards de l’hiver, conserver la neige durant tout l’été n’est pas farfelu. Démonstration à Davos

A Davos, la photo du haut montre le stock actuel de neige de 20 000 m3. Il sera recouvert de sciure pour être utilisé au début de la saison prochaine pour l’aménagement d’une piste de fond de 4 km. © Commune de Davos
A Davos, la photo du haut montre le stock actuel de neige de 20 000 m3. Il sera recouvert de sciure pour être utilisé au début de la saison prochaine pour l’aménagement d’une piste de fond de 4 km. © Commune de Davos
Les tas de sciure protègent la neige © Commune de Davos
Les tas de sciure protègent la neige © Commune de Davos
Flocons mis au frigo © Commune de Davos
Flocons mis au frigo © Commune de Davos
Flocons mis au frigo © Commune de Davos
Flocons mis au frigo © Commune de Davos

Pierre-André Sieber

Publié le 18.01.2019

Temps de lecture estimé : 7 minutes

Enneigement » Les flocons valent-ils de l’or? Avec le manteau blanc de l’hiver qui arrive après Noël et se fait mince en moyenne montagne, la neige de culture ou snowfarming fait sa trace. A Davos, dans le Flüelatal, les travaux destinés à alimenter une aire de stockage ont déjà commencé en prévision de la saison prochaine.

«Durant les mois de décembre et janvier, histoire de profiter des basses températures, nous produisons déjà la neige de stockage avec nos installations d’enneigement artificiel», explique Norbert Gruber, responsable technique à la commune de Davos. «Ce type de neige demande moins de manutention que la fraîche. Au printemps, elle est rassemblée et recouverte de 40 cm de sciure de bois.» Ce manteau isolant abrite l’or blanc jusqu’à la fin de l’automne. La réserve constit

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