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Interdire la promotion de la viande?

Publié le 03.02.2023

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Alimentation » Un groupe d’experts a présenté une série de mesures qui vont susciter le débat.

Pour préserver la sécurité alimentaire de la Suisse, il est nécessaire de prendre des initiatives de grande ampleur. Un groupe de plus de 40 scientifiques propose notamment une taxe CO2 sur les denrées alimentaires et une interdiction des promotions sur la viande. Le comité a réuni les mesures dans un guide qu’il a présenté à l’occasion du Sommet suisse sur le système alimentaire. En premier, les scientifiques recommandent la création d’ici à 2025 d’un fonds de transformation qui financera des mesures d’information. Il doit également faciliter les innovations. A partir de 2025, le guide préconise des mesures réglementaires et des taxes d’incitation comme une augmentation des droits de douane pour les produits animaux et une taxe CO2 sur les denrées alimentaires.

La troisième phase se concentre sur la politique agricole et le soutien aux zones rurales, avec une adaptation des paiements directs. Pour la quatrième, dès 2030, les chercheurs proposent d’introduire de nouvelles mesures de régulation, dont une interdiction des promotions sur les produits comme la viande, le lait et les œufs. Le guide a été remis au conseiller fédéral Guy Parmelin. «Les recommandations coïncident avec l’orientation de la politique agricole du Conseil fédéral», a-t-il relevé. De telles mesures sont urgentes, écrivent les scientifiques dans le guide. La sécurité alimentaire de la Suisse est menacée, selon eux. atS

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