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L’Helvète consomme beaucoup d’eau

Château d’eau de l’Europe, la Suisse ne risque pas de pénurie en raison du réchauffement climatique

Les Suisses n’ont aucun souci à se faire pour se rafraîchir et se désaltérer. © Alain Wicht-archives
Les Suisses n’ont aucun souci à se faire pour se rafraîchir et se désaltérer. © Alain Wicht-archives

Marc-André Miserez, Swissinfo

Publié le 30.12.2019

Temps de lecture estimé : 4 minutes

Ressources » «Château d’eau de l’Europe», la Suisse abrite environ 6% des réserves d’eau douce du continent. D’où viennent-elles, qu’en font les Helvètes et quid de leur empreinte hydrique globale? Autant de questions qui méritent d’être posées.

Pour commencer, d’où vient l’eau de la Suisse? Du ciel – littéralement. En vertu du cycle de l’eau. Elle arrive par les nuages, formés par l’évaporation, principalement des mers et des océans. C’est une eau douce, car le sel marin devrait être chauffé à quelque 1500 degrés pour s’évaporer. Il reste donc dans les mers, alors que l’eau s’évapore déjà à quelques degrés au-dessus de zéro. En Suisse, elle retombe pour un tiers sous forme de neige, le reste sous forme de plui

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