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La poya au patrimoine mondial

La Suisse a déposé ce jeudi la candidature de la saison d’alpage sur la liste des traditions de l’Unesco

La fabrication du fromage d’alpage, comme ici à la Carra au-dessus de la Valsainte, pourrait être inscrite au patrimoine mondial de l’Unesco. © Charly Rappo
La fabrication du fromage d’alpage, comme ici à la Carra au-dessus de la Valsainte, pourrait être inscrite au patrimoine mondial de l’Unesco. © Charly Rappo

Philippe Castella - photos: Charly Rappo

Publié le 31.03.2022

Temps de lecture estimé : 5 minutes

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Culture » La saison d’alpage et toutes les traditions qui y sont liées sont l’une des images que l’on colle à la Suisse. Ces traditions devraient bientôt trouver leur place dans la liste du patrimoine culturel immatériel de l’Unesco. La Suisse a en tout cas déposé ce jeudi son dossier de candidature auprès de l’institution. La réponse devrait tomber d’ici à la fin 2023.

La tradition vivante de mener du bétail en estivage sur des pâturages d’altitude est attestée au moins depuis le Moyen Age. Y sont liés des fêtes d’inalpe et de désalpe ou les combats de reines en Valais. Mais aussi des savoir-faire comme la fabrication du fromage d’alpage, ainsi que les recettes de la fondue ou de la raclette, l’artisanat des tavillons ou des courroies de cloches en cuir. Sans oublier toutes les traditions artist

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