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Le renchérissement s’est accéléré en juin

Publié le 05.07.2022

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Prix » Le mois dernier, l’inflation a grimpé à 3,4% sur un an, sous l’effet notamment de la flambée des tarifs de l’énergie.

L’inflation a poursuivi son accélération en juin, toujours portée par l’envolée des tarifs de l’énergie mais aussi de certains produits alimentaires. Le renchérissement a atteint 3,4% sur un an, dépassant les prévisions de nombreux analystes.

L’inflation avait déjà augmenté de 2,9% en mai, de 2,5% en avril et de 2,4% en mars. Comparé au mois précédent, l’indice des prix à la consommation (IPC) a augmenté de 0,5% à 104,5 points, a indiqué hier l’Office fédéral de la statistique.

L’inflation sous-jacente, c’est-à-dire hors produits frais et énergie, s’est établie à +1,9% sur un an et à +0,2% sur un mois. Ce sont en particulier les produits importés (+8,5% sur un an) qui ont fait gonfler la facture, quand les produits indigènes n’ont renchéri que de 1,7% sur la même période.

Par type de produits, l’énergie a le plus fortement renchéri, surtout le mazout (+88%), l’essence (+35,4%), le diesel (+34,8%) et le gaz (+43,5%). Les prix des véhicules en location (+86,8%), tout comme ceux des voitures d’occasion (+16,7%) et neuves (+5,8%), ont fortement augmenté.

Dans un contexte de reprise du tourisme, les voyages à forfait internationaux (+28,0%), le transport aérien (+73,9%) et l’hôtellerie (+6,1%) ont aussi renchéri. La parahôtellerie, qui avait mieux résisté pendant la pandémie, a vu quant à elle ses prix reculer de 12,5% sur un an.

L’évolution a été plus dispersée pour l’alimentaire: les légumes-fruits (+4,2%), légumes-racines (+2,9%), les melons et raisins (+17,3%) et les fruits à noyaux (+5,7%) coûtaient plus cher en juin qu’il y a un an tandis que les légumes-choux (-3,2%), les baies (-11,8%), les oignons et poireaux (-12,5%) et légumes-salades (-4,4%) ont vu leurs prix diminuer.

ATS/AWP

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