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Viande servie dans l’illégalité

Publié le 29.01.2020

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Restauration » Un tiers des restaurants romands est hors la loi, a constaté la FRC.

Les restaurants romands ne respectent pas tous la loi. Un tiers d’entre eux ne mentionnent pas l’origine de leur viande ou donnent des provenances multiples, d’après une enquête de la Fédération romande des consommateurs (FRC).

Dans près de neuf cas sur dix, les restaurateurs indiquent par écrit la provenance des viandes, que ce soit sur le menu ou sur une pancarte affichée au mur. La provenance est cependant souvent imprécise, certaines viandes ayant même plusieurs origines. Dans les 12,5% d’établissements restants, l’origine est introuvable ou incomplète.

Au total, 36% des viandes analysées n’ont pas d’origine ou des provenances multiples. Pour le bœuf, c’est 32% des visites effectuées. Un chiffre qui grimpe à 45% pour la volaille. «Plus du tiers des échantillons est donc hors la loi!», s’insurge la FRC. Et de rappeler que l’indication correcte et précise exclut l’utilisation d’une liste de provenances possibles.

Une telle pratique est problématique, poursuit la FRC. De nombreux pays pratiquant des modes de production interdits par la Confédération exportent leurs viandes en Suisse. ATS

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