Une vie consacrée au gruyère
Après 30 ans de métier, Claude et Yvette Kolly tirent leur révérence à la fromagerie de Rossens
Alexandre Wälti
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Rossens » Au centre du village de Rossens, la fromagerie Kolly changera d’exploitant dès le début du mois d’août. Claude et Yvette Kolly prennent leur retraite après plus de 30 ans d’exploitation. Assis à la table de la cuisine, à l’endroit même où se trouvait la fromagerie du père de Claude Kolly, Alfred, en 1954, le couple Kolly revient sur les nombreuses années de production de Gruyère AOP. «Mon papa produisait exactement ici, et dehors, devant l’entrée actuelle de l’appartement, il y avait des cochons auxquels il donnait toujours du petit-lait», explique avec émotion Claude Kolly en pointant du doigt la fenêtre ouverte. A l’époque, la première génération des Kolly produisait 40 tonnes de Gruyère AOP par année. Aujourd’hui, c’est 335 tonnes.
Pour lui, tout commenc