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Culture

Les femmes du vin 4/6. Une créatrice d’arômes et d’émotions

A Douanne, dans le Jura bernois, Anne-Claire Schott exploite le domaine viticole familial depuis 2016. Rapidement, elle a décidé de reconvertir ses vignes en biodynamie, pour vivre au rythme de la nature.

Jusque dans la cave et les cuves, Anne-Claire Schott exploite à fond le concept de biodynamie. Une façon de créer des vins qui s’exprime dans sa série «Aroma der Landschaft».Matthias Käsier

Sébastien Goetschmann

Sébastien Goetschmann

10 juillet 2024 à 00:00

Temps de lecture : 3 min

A Douanne, sur le domaine familial de 4,5 ha qu’elle gère depuis 2016, Anne-Claire Schott développe une vision particulière de la viticulture. «Il a toujours été clair que je voulais travailler au moins en bio, en impactant le moins possible la nature.» Après des études en histoire de l’art et en sociologie à l’Université de Bâle, ainsi que de nombreux voyages, il n’était cependant pas clair qu’elle reprendrait les vignes du bord du lac de Bienne, jusque-là exploitées de manière traditionnelle par ses parents.