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Travail des enfants et déforestation: l'amer goût du chocolat

Des habitudes à revoir pour lutter contre le travail des enfants et la déforestation dans le cacao. Pour l’auteur Samy Manga, auteur de Chocolaté, le goût amer de la culture du cacao, le changement doit passer par une diminution de la production et de la consommation

Maude Bonvin

Publié le 01.05.2023

Temps de lecture estimé : 9 minutes

Matières premières » La violence et la souffrance. Samy Manga a pris la plume pour dénoncer la brutalité des conditions de travail dans les plantations de cacao au Cameroun. Son ouvrage, Chocolaté, le goût amer de la culture du cacao, est publié aux Editions Ecosociété de Montréal.

Le roman puise largement dans le vécu du Vaudois d’adoption puisque dès l’âge de 10 ans, il a œuvré dans cette culture avec son grand-père. «Les jeunes sont souvent enrôlés dans les plantations et participent contre leur gré à cette servitude», précise le quadragénaire installé à Lausanne depuis trois ans.

Si son récit s’inspire de son enfance, il décrit de manière plus large la vie d’une exploitation agricole en Afrique et

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