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La grande épopée de la fée verte

Aux origines de l’absinthe, boisson mythique à l’histoire aussi chargée que son taux d’alcool

Bien servir l’absinthe et la déguster dans les règles de l’art, toute une histoire. © Tamara Berger
Bien servir l’absinthe et la déguster dans les règles de l’art, toute une histoire. © Tamara Berger

Claire Pasquier

Publié le 14.07.2023

Temps de lecture estimé : 4 minutes

Val-de-Travers » C’est un beau livre couleur vert anis. Il ne faudrait toutefois pas se méprendre – on y parle d’absinthe et non de pastis. Absinthe - Voyage au pays de la Fée verte revient littéralement sur les pas de celle qu’on nomme aussi la «bleue». Au travers de son périple au Val-de-Travers mais aussi à Pontarlier, Tania Brasseur propose une grande enquête aux origines de cette plante médicinale devenue l’alcool à la mode de la Belle Epoque parisienne, prohibé au XXe siècle puis réhabilité aujourd’hui.

Utilisée durant l’Antiquité déjà, la grande absinthe, Artemisia absinthium, est vantée pour ses vertus en tout genre: antiseptique, anti-inflammatoire, antifongique, antiparasitaire… La naturaliste allemande Hildegarde écrit au XIe siècle qu’une cure d’absinth

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