Il brasse de la bière à l’alpage
Le Gruérien Martin Ecoffey allie sa passion de la mousse à celle de la montagne. Reportage
Charles Grandjean
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Albeuve » De la fumée se dégage d’un chaudron suspendu au-dessus d’un feu de bois qui crépite. Rustique, la scène se déroule dans un chalet situé sur un flanc de la Dent-de-Lys, à 1363 mètres d’altitude. Martin Ecoffey y remue du liquide. Tout porte à croire qu’il perpétue les gestes ancestraux de la fabrication du fromage. Il n’en est rien.
Le brassage du malt et du houblon a succédé, depuis un mois, à la fabrication de fromage. Sous la borne noircie de suie se mijote la Nê., noir en patois: une bière à la robe foncée.
Levé avant l’aurore«Lorsque je vais brasser, je monte la veille au soir pour la mise en place», explique ce serrurier à temps partiel qui a créé la Brasserie de La Grue au printemps 2017. «Je dors sur