Les betteraves fribourgeoises sont très peu sucrées
Les rendements de la récolte sont élevés, mais la teneur en sucre est très basse. Sécheresse et maladies sont en cause
Chantal Rouleau
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Agriculture » La récolte 2022 de betteraves à sucre est considérée comme moyenne dans le canton de Fribourg. Si les rendements sont élevés, le taux de sucre est, lui, extrêmement bas. La récolte moyenne s’est élevée à 84 tonnes par hectare, sur 1098 hectares, a souligné Martin Blaser, président de l’Association fribourgeoise des producteurs de betteraves à sucre, qui tenait mercredi son assemblée générale à Ried bei Kerzers. Le taux de sucre moyen est de 15,6%.
Revenu affectéEn cause: le syndrome des basses richesses, qui affecte la teneur en sucre, et la météo chaude et sèche. «Le canton a été très touché. Plusieurs producteurs sont en dessous de cette moyenne. Sur certaines surfaces du Seeland, la teneur en sucre se situait entre 8 et 9%», précise