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Les betteraves fribourgeoises sont très peu sucrées

Les rendements de la récolte sont élevés, mais la teneur en sucre est très basse. Sécheresse et maladies sont en cause

Les betteraves souffrent de la sécheresse et de maladies. © Lib/Alain Wicht
Les betteraves souffrent de la sécheresse et de maladies. © Lib/Alain Wicht

Chantal Rouleau

Publié le 16.02.2023

Temps de lecture estimé : 2 minutes

Agriculture » La récolte 2022 de betteraves à sucre est considérée comme moyenne dans le canton de Fribourg. Si les rendements sont élevés, le taux de sucre est, lui, extrêmement bas. La récolte moyenne s’est élevée à 84 tonnes par hectare, sur 1098 hectares, a souligné Martin Blaser, président de l’Association fribourgeoise des producteurs de betteraves à sucre, qui tenait mercredi son assemblée générale à Ried bei Kerzers. Le taux de sucre moyen est de 15,6%.

Revenu affecté

En cause: le syndrome des basses richesses, qui affecte la teneur en sucre, et la météo chaude et sèche. «Le canton a été très touché. Plusieurs producteurs sont en dessous de cette moyenne. Sur certaines surfaces du Seeland, la teneur en sucre se situait entre 8 et 9%», précise

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