La Liberté

Politique de confidentialité

(VOIR CONDITIONS GÉNÉRALES DE VENTE – CONDITIONS GÉNÉRALES D’UTILISATION)

 

Dernière mise à jour: 6 mai 2021

 

Merci de votre intérêt pour La Liberté.

Le traitement des données par La Liberté Médias SA (« La Liberté Médias ») se veut respectueux des droits suisse, y inclus la Loi fédérale sur la protection des données (« LPD »), et européen, notamment le Règlement général européen sur la protection des données (« RGPD »). 

Par la présente politique de confidentialité (la « Politique de Confidentialité »), nous attirons votre attention sur la façon dont la Liberté, éditée par La Liberté Médias, traite vos données personnelles. Nous vous prions de lire attentivement la Politique de Confidentialité. Si vous deviez avoir une quelconque question ou commentaire concernant la présente Politique de Confidentialité, vous pouvez nous contacter au moyen de l’adresse électronique figurant à l’art. 2.

Lorsque la Politique de Confidentialité mentionne « La Liberté », « nous », « notre », « nos », il est fait référence à La Liberté Médias. La Liberté Médias est l’entité responsable de la Politique de Confidentialité (le « Responsable du Traitement »).

La Politique de Confidentialité s’applique à tous les utilisateurs, abonnés et clients de la Liberté, sur sa plate-forme numérique, ses applications mobiles et ses comptes de réseaux sociaux. 

La Politique de Confidentialité s’applique aux sites web et applications suivants (ensemble le(s) « Site(s) Web et Application(s) ») :

  • www.laliberte.ch
  • Applications « La Liberté journal » (Android et iOS)
  • Applications « La Liberté mobile » (Android et iOS)

Les Sites Web et Applications sont accessibles depuis n’importe quel endroit. Les informations que vous nous fournissez sont collectées et centralisées au siège de La Liberté Médias, Boulevard de Pérolles 38, 1700 Fribourg, Suisse.
 

1    Aperçu

La Politique de Confidentialité vous informe du type et de l’étendue de la collecte de données personnelles par La Liberté Médias. Constituent des données personnelles toutes les informations qui vous identifient ou qui permettent votre identification de façon directe ou indirecte. Cela signifie qu’il s’agit d’informations qui peuvent être rattachés à votre personne et / ou fournir des renseignements à votre sujet.

Le terme « traitement » englobe toute opération ou tout ensemble d’opérations effectuées ou non à l’aide de procédés automatisés et appliquées à des données ou des ensembles de données à caractère personnel, telles que la collecte, l’enregistrement, l’organisation, la structuration, la conservation, l’adaptation ou la modification, l’extraction, la consultation, l’utilisation, la communication par transmission, la diffusion ou toute autre forme de mise à disposition, le rapprochement ou l’interconnexion, la limitation, l’effacement ou la destruction. 

Notre collecte de données personnelles peut se diviser en quatre catégories :

I.    Utilisation des services disponibles sur nos Sites Web et Applications : des informations diverses sont échangées entre votre appareil et notre serveur, ou celui de tierces parties qui fournissent des services en lien avec nos Sites Web et Applications. Ces informations peuvent inclure des données personnelles. Ces informations sont échangées afin que vous puissiez avoir accès à votre compte client, aux informations sollicitées ou encore à d’autres services. 
II.    Exécution d’une prestation contractuelle : Cette catégorie regroupe toutes les données requises pour l’exécution du contrat par La Liberté Médias, notamment dans le cadre de la conclusion et l’exécution d’un abonnement numérique ou d’un abonnement à l’édition imprimée. Des prestataires externes peuvent être impliqués dans l’exécution de tels contrats, par exemple des prestataires logistiques ou des sous-traitants. Vos données personnelles peuvent être partagées avec ces tiers dans la mesure requise par la bonne exécution de nos obligations contractuelles. 
III.    Publicité : moyennant votre consentement préalable, vos informations de contact peuvent être collectées, à des fins promotionnelles et / ou afin de vous faire découvrir de nouveaux produits et services de La Liberté Médias.
IV.    Consultation de nos Sites Web et Applications : certaines informations sont collectées depuis votre appareil et sont utilisées afin d’optimiser nos Sites Web et Applications ou afin d’optimiser le contenu publicitaire pouvant apparaître sur votre navigateur. 

Vos données sont traitées en conformité avec le droit applicable, en particulier avec la Loi fédérale sur la protection des données (LPD) et la réglementation européenne (RGPD). Vos données sont uniquement utilisées aux fins décrites ci-dessus et de façon adéquate et proportionnelle. La collecte de données que nous opérons requiert votre identification afin de vous permettre d’utiliser nos services, de nous permettre de respecter nos obligations légales et contractuelles et / ou d’améliorer votre expérience avec nos services. 


2    Nom et contact du Responsable du Traitement

La Politique de Confidentialité s’applique à la collecte de données par La Liberté Médias, dont le siège social se trouve au Boulevard de Pérolles 38, 1700 Fribourg, Suisse. 

Les requêtes en lien avec vos données personnelles concernant l’utilisation des Sites Web et Applications, votre compte utilisateur, des abonnements numériques, des abonnements à l’édition imprimée, des abonnements aux newsletters ou tout autre service fourni par La Liberté Médias peuvent nous être adressées à l’adresse email suivante :
privacy@laliberte.ch.


3    Buts de la collecte de données et intérêts légitimes de La Liberté Médias

3.1    Utilisation des services de nos Sites Web et Applications

La Liberté Médias fournit des services disponibles sur de nos Sites Web et Applications en mettant à disposition de ses utilisateurs des contenus gratuits ou payants. 

Lorsque vous visitez nos Sites Web et Applications, le navigateur utilisé par votre appareil envoie automatiquement des informations sur nos Sites Web et Applications qui les stockent temporairement dans un fichier log. Nous n’avons aucune influence sur ce processus. Les informations suivantes sont collectées sans votre intervention et sont stockées jusqu’à leur suppression automatique :

I.    L’adresse IP de l’appareil accédant aux Sites Web et Applications
II.    La date et l’heure de l’accès
III.    Le titre de la page consultée et son URL
IV.    Le site web depuis lequel l’accès a été fait (URL source)
V.    Le navigateur utilisé et, si besoin, le système d’exploitation de votre ordinateur ainsi que le nom de votre fournisseur d’accès. 

Les données listées ci-dessus sont utilisées aux fins suivantes :

I.    Assurer une connexion homogène et fiable
II.    Assurer une utilisation confortable de nos Sites Web et Applications et de leurs services
III.    Evaluer la sécurité du système et sa stabilité.

Lors de l’ouverture d’un compte utilisateur, les données suivantes relatives à l’utilisateur sont collectées :
I.    Nom et prénom
II.    Adresse (adresse postale complète, NPA, localité)
III.    Numéro de téléphone
IV.    Date de naissance
V.    Informations relatives aux newsletters sur abonnement ou autres publicités

Si vous publiez des contributions (commentaires, photos, vidéos, notamment via le service de Scoop Lecteur), il est possible que nous les divulguions, voire que nous les publions dans la partie rédactionnelle des médias de La Liberté Médias. Nous attirons également votre attention sur le fait que de telles contributions, une fois sur Internet, peuvent encore être consultées par des tiers, notamment via des moteurs de recherche, même si leur anonymisation ou suppression a été demandée. 

Lors de la participation à des jeux-concours, nous pouvons être amenés à utiliser vos données afin de vous inviter à un événement en lien avec le concours. Nous utilisons aussi les données fournies dans le cadre d’un jeu-concours afin de vous confirmer votre inscription, d’informer des résultats du concours sur les différents médias de La Liberté Médias, sur les Sites Web et Applications et/ou sur les réseaux sociaux. Pour autant que vous y ayez consenti, les données remises dans le cadre d’un jeu-concours peuvent être utilisées à des fins publicitaires. 


Par ailleurs, nous utilisons des cookies, des outils de suivi et des liens vers des réseaux sociaux qui sont accessibles depuis nos Sites Web et Applications. La façon dont vos données sont utilisées dans ce cadre est décrite plus en détail dans la section 3.4 ci-dessous. 

Si vous avez consenti à votre géolocalisation, que ce soit de façon ponctuelle ou dans les réglages de votre navigateur ou de votre système d’exploitation, cette fonction peut être utilisée afin de vous fournir des services individualisés en rapport avec votre localisation.. 

3.2    Conclusion, exécution ou résiliation d’un contrat

Nous collectons les données nécessaires à la conclusion, à l’exécution et à la résiliation d’un contrat. Ces données incluent :

I.    Vos nom et prénom
II.    Vos adresses de livraison et de facturation
III.    Votre adresse email
IV.    Votre numéro de téléphone
V.    D’autres données personnelles permettant de bénéficier de conditions tarifaires spécifiques
VI.    Toute autre information que vous nous fournissez en lien avec la conclusion, l’exécution et / ou la résiliation d’un contrat

Sous réserve des données que nous pourrions traiter, moyennant votre accord, à des fins publicitaires (voir l’art. 3.4 ci-dessous), nous traitons les données collectées en lien avec la conclusion et l’exécution du contrat jusqu’à l’expiration de celui-ci. Après expiration du contrat, ces données sont conservées pour une durée d’au moins dix ans afin de nous conformer à nos obligations comptables et fiscales relatives à la période en question. Si ces données devaient être fournies à une autorité fiscale, elles seront anonymisées dans la mesure du possible. 

Dans l’hypothèse où vous auriez fait appel à des services payants de La Liberté Médias, vos données, en combinaison avec des données similaires, peuvent être utilisées à des fins d’analyse. Cette dernière a pour but d’améliorer l’expérience utilisateur et les services fournis à nos utilisateurs. 

3.3    Collecte de données à des fins publicitaires

3.3.1    Données publicitaires

Suite à l’utilisation de nos Sites Web et Applications, vous pourrez recevoir de notre part une invitation à souscrire à une newsletter ou à des communications publicitaires. Si vous êtes en relation contractuelle avec nous, nous enregistrerons vos données comme un utilisateur actif dans notre Customer Relationship Management (CRM). En revanche, vos données de contact ne seront utilisées qu’après avoir obtenu votre consentement   . 

Les données collectées à des fins de marketing incluent :
I.    Nom et prénom
II.    Email
III.    Numéros de téléphone
IV.    Pays de résidence

3.3.2    Publicité ciblée

Nous collectons des données basées sur votre utilisation de nos Sites Web et Applications dans l’optique d’optimiser le contenu promotionnel qui vous est proposé afin qu’il corresponde à vos besoins. 

3.3.3    Newsletters

Via nos Sites Web et Applications, nous vous offrons l’opportunité de vous inscrire à notre newsletter. Vous pouvez vous désinscrire de la newsletter en tout temps. Pour ce faire, un email à l’adresse électronique mentionnée à l’art. 2 est suffisant. De plus, votre consentement peut être révoqué au moyen du lien figurant dans l’email de confirmation qui vous a été envoyé suite à votre inscription à la newsletter. 

En raison de certains services fournis par des prestataires externes qui sont basés hors de Suisse et de l’Espace Economique Européen (« EEE »), nous sommes amenés à transférer vos données personnelles potentiellement dans des Etats ne présentant pas un niveau de protection des données personnelles comparable à celui prévalant en Suisse ou dans l’EEE, notamment aux Etats-Unis. 

Nous prenons toutes les mesures nécessaires afin d’assurer que vos données personnel soient traitées de manière sécurisée et en conformité avec cette Politique de confidentialité et le droit applicable. Nous nous engageons à conclure un accord avec les prestataires externes afin d’assurer un niveau de protection adéquat de vos Données à caractère personnel.

En ce qui concerne la distribution de nos newsletters, nous recourons aux services de 

  • MailChimp, dont le siège est aux Etats-Unis. Nous avons conclu un accord spécifique avec MailChimp en ce qui concerne la protection des données personnelles. 
  • Mediego, dont le siège est en France. Nous avons conclu un accord spécifique avec Mediego en ce qui concerne la protection des données personnelles

3.4    Présence en ligne et optimisation des Sites Web et Applications

3.4.1    Cookies – informations générales  

Nous utilisons des cookies sur nos Sites web et Applications, y compris des cookies Google Analytics. Les cookies sont de fichiers que votre navigateur crée automatiquement et qui sont stockés sur votre appareil (laptop, tablette, smartphone, etc.), lorsque vous visitez nos Sites Web et Applications. Les cookies stockent des informations en lien avec votre connexion au moyen d’un certain appareil. Nous précisons que la collecte de cookies ne signifie pas automatiquement que nous pouvons vous identifier. 

L’utilisation des cookies sert à rendre la consultation de nos Sites Web et Applications plus agréable. Par exemple, nous utilisons des cookies de session afin de reconnaître une visite antérieure de l’une des pages individuelles de nos Sites Web et Applications ou une connexion préalable à votre compte utilisateur. Si vous visitez à nouveau l’un de nos Sites Web et Applications, les cookies vont reconnaître que vous vous êtes déjà rendu sur ceux-ci et permettront de réintroduire automatiquement les réglages vous aviez antérieurement opérés, afin que vous n’ayez pas besoin de les introduire à nouveau. 

Nous utilisons également les cookies afin d’obtenir des statistiques relatives à l’utilisation de nos Sites Web et Applications. Ces statistiques permettront d’optimiser notre offre et de vous fournir des informations adaptées à vos besoins spécifiques. 

La durée pendant laquelle les cookies sont stockés dépend de leur but et est indépendante de la personne concernée. Vous pouvez supprimer les cookies et effacer les données de navigation directement depuis les paramètres de votre navigateur. La plupart des navigateurs acceptent les cookies automatiquement. Cependant, vous pouvez configurer votre navigateur afin qu’aucun cookie ne soit stocké ou que votre navigateur vous informe lorsqu’un cookie est créé. Nous attirons votre attention sur le fait que désactiver les cookies complètement peut avoir pour conséquence que vous ne pourrez plus utiliser certaines fonctionnalités de nos Sites Web et Applications. 

3.4.2    Liens vers les réseaux sociaux

Nos Sites Web et Applications peuvent contenir des liens qui vous dirigent vers les réseaux sociaux Facebook, Instagram, YouTube, LinkedIn et Xing (les « Réseaux Sociaux » ou individuellement le « Réseau Social »), afin de vous permettre d’accéder au contenu présent sur ces plateformes. Lorsque vous accédez à un Réseau social depuis l’un de nos Sites Web et Applications, la responsabilité en matière de protection des données incombe au fournisseur de services du Réseau Social concerné. 

Lorsque vous établissez une connexion avec le Réseau Social de votre choix, le Réseau Social reçoit l’information que votre navigateur a accédé à la page correspondante depuis l’un de nos Sites Web et Applications, même si vous ne possédez pas de profil ou n’êtes pas connecté à votre compte. Cette information (y compris votre adresse IP) sera transmise par votre navigateur directement vers un serveur appartenant au Réseau Social et y sera stockée. Si vous êtes connecté à votre compte d’un ou plusieurs Réseaux sociaux au moment où vous accédez à l’un de nos Sites Web et Applications, le fournisseur de services du Réseau Social peut directement lier votre visite avec votre profil. Si vous interagissez avec nos Sites Web et Applications, par exemple en cliquant sur un bouton « j’aime » ou de partage, cette information sera aussi transmise directement aux serveurs du fournisseur du Réseau social et y sera stockée. 

Pour plus d’information sur les buts et l’étendue de la collecte de données et la réutilisation de celles-ci par les Réseaux Sociaux, ainsi que sur vos droits en matière de protection des données et les réglages à votre disposition dans cette optique, nous vous invitons à vous référer à la politique de confidentialité du fournisseur en question. 


4    Destinataires de vos données

Comme exprimé ci-dessus, toutes les données récoltées sur ou par l’intermédiaire de nos Sites Web et Applications par La Liberté Médias sont centralisées et gérées au siège de La Liberté Médias.

Vos données sont traitées au sein de La Liberté Médias. Dans le strict respect de la Politique de Confidentialité, vos données peuvent également être traitées conjointement avec d’autres entités telles que des filiales ou sociétés affiliées de La Liberté Médias, des sous-traitants, des partenaires et/ou des fournisseurs de services. Dans certains cas, nous nous réservons le droit de transférer vos données à des tierces parties hors de Suisse, hors de l’UE ou hors de l’AELE. Dans une telle hypothèse, cette transmission se fera conformément aux dispositions en vigueur en matière de protection des données et La Liberté Médias s’assurera que soient appliqués les mêmes standards que les standards de l’UE et de la Suisse en matière de protection des données. 

Si vous souhaitez obtenir plus d’informations concernant les destinataires de vos données, nous vous prions de prendre contact avec la personne de contact selon l’art. 2

5    Vos droits

5.1    Généralités

Selon les dispositions applicables en matière de protection des données, vous disposez de droits que vous pouvez faire valoir à notre encontre. Ces droits comprennent notamment :

I.    Le droit d’accéder à vos données personnelles et de recevoir une copie de celles-ci
II.    Le droit de rectifier les données vous concernant
III.    Le droit à l’effacement de vos données vous concernant pour autant qu’il n’y ait pas d’obligation de conservation des données contractuelle ou légale, ou une autre obligation légale qui empêcherait leur effacement.
IV.    Le droit de limiter le traitement de vos données personnelles, ceci pour autant : 
1.    Que vous contestiez l’exactitude des données ;
2.    Que le traitement soit illicite et que vous vous opposiez à leur effacement et exigiez la limitation de leur utilisation ;
3.    Que le responsable du traitement n’ait plus besoin des données à caractère personnel aux fins du traitement mais que celles-ci soient encore nécessaires à la personne concernée pour la constatation, l’exercice ou la défense de droits en justice ; ou
4.    Que vous vous soyez opposé au traitement
V.    Le droit de vous opposer au traitement de données personnelles vous concernant
VI.    Le droit à la portabilité de vos données personnelles
VII.    Le droit de vous opposer à un traitement automatisé de données vous concernant 
VIII.    Le droit d’introduire une réclamation auprès de l’autorité de contrôle en matière de protection des données compétente.

Nous vous prions de prendre note que La Liberté Médias se réserve le droit de ne pas donner suite ou de différer la suite qui est donnée aux prérogatives susmentionnées lorsqu’une base légale, un intérêt public ou privé prépondérant le justifie. 

5.2    Droit d’opposition

La personne concernée a le droit de s’opposer au traitement de données pour des raisons tenant à sa situation particulière.

En conséquence, vous pouvez envoyer en tout temps une requête pour vous opposer au traitement de vos données personnelles. Cette requête doit intervenir par email ou par à la personne de contact mentionnée à l’art. 2 ci-dessus. La requête est gratuite.

Si vous vous opposez au traitement de vos données à des fins publicitaires, toute utilisation ultérieure de celles-ci à des fins publicitaires par La Liberté Médias cessera. Nous attirons votre attention sur le fait que dans des cas particuliers, même après réception de votre opposition, il peut y avoir une transmission temporaire de matériel publicitaire. Ceci est dû au temps nécessaire pour que votre opposition à l’utilisation de vos données à des fins publicitaires déploie ses effets. Ceci ne signifie pas que nous n’avons pas tenu compte de votre objection. Nous vous remercions de votre compréhension à ce propos. 

Le droit d’opposition s’applique pour tous les buts du traitement décrits dans la Politique de Confidentialité. A la différence du droit d’opposition du traitement de données à des fins publicitaires, toute autre opposition sera traitée comme une opposition générale au traitement des données

Vos oppositions doivent être adressées à la personne de contact mentionnées à l’art. 2.  

 

6    Sécurité des données

Nous utilisons des mesures techniques et organisationnelles afin d’assurer la sécurité de vos données personnelles, en particulier afin de protéger celles-ci contre la manipulation, contre la destruction totale ou partielle et contre toute accès indu par une tierce partie. Nos mesures de sécurité sont continuellement mises à jour en fonction des développements techniques et sont révisées de façon périodique par nos équipes IT. 

 

7     Mise à jour et modifications des dispositions de protection des données

Le développement de nos Sites Web et Applications, en particulier l’implantation de nouveaux services, peuvent avoir pour conséquence une mise à jour de la Politique de Confidentialité.

En cas de modifications essentielles de la Politique de Confidentialité, nous préviendrons les utilisateurs au bénéfice d’un compte auprès d’une entité de La Liberté Médias par l’envoi d’un email ou d’un courrier ou par une notification lors de la connexion sur ledit compte d’utilisateur. 

 

8    Droit applicable et for

La Politique de Confidentialité est soumise au droit suisse et doit être interprétée, y compris s’agissant de sa validité, au regard de celui-ci exclusivement.  

Sous réserve de dispositions légales impératives, tous les litiges se rapportant à la Politique de Confidentialité relèvent de la compétence exclusive des tribunaux de la ville de Fribourg.



La Liberté - Bd de Pérolles 42 / 1700 Fribourg
Tél: +41 26 426 44 11 / Fax: +41 26 426 44 00