Grenades, choucroute ou haricots secs, les traditions du Nouvel-An les plus farfelues
Manger du raisin à minuit, consommer des lentilles ou bannir le homard sont autant de traditions culinaires observées à travers le monde pour le Nouvel-An. Petit condensé de coutumes aussi saugrenues que superstitieuses.
Mathilde Bourge
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Réveillon » Sauter d’une chaise au Danemark ou bien se baigner dans une eau glacée au Canada… Voici deux exemples un peu déjantés (et peu compréhensibles) de traditions perpétuées à chaque Nouvel-An. Dans d’autres pays, certains rituels sont étroitement liés à la nourriture et emplis de superstitions. Embarquons ensemble pour un petit tour du monde des aliments les plus symboliques, à glisser dans son placard ou son frigo pour le Nouvel-An.
C’est sans doute l’une des traditions du Nouvel-An les plus connues à travers le monde: à Madrid, comme partout ailleurs en Espagne, il est de coutume de gober (ou du moins d’essayer) douze grains de raisin aux douze coups de minuit. Ce rituel de passage à la nouvelle année porterait chance pour les douze mois à venir.