Caviar, huîtres, homard…: Ces produits de luxe étaient autrefois réservés aux pauvres
Certains des aliments les plus onéreux étaient autrefois des mets populaires presque donnés. Découvrez cinq produits de luxe qui n’ont pas toujours eu leur place dans les grands restaurants.
Mathilde Bourge
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Prisés des grandes tables, caviar, homard et bœuf wagyu n’ont pas toujours caracolé en tête des produits les plus onéreux. Il existe en effet des ingrédients qui, autrefois, étaient réservés au «peuple», voire à la classe sociale la plus pauvre et la plus marginalisée, alors qu’aujourd’hui, ils se vendent à prix d’or dans les établissements de luxe. Mais alors, comment un aliment du quotidien et peu cher peut-il atteindre des sommets quelques décennies plus tard? La raison principale est assez simple: un produit peut devenir, pour de multiples raisons, de plus en plus rare, faisant grimper son prix. Il n’est pas nécessaire d’être un économiste averti pour comprendre ce phénomène qui, tout au long de l’histoire, se répète en cycles plus ou moins continus. Voici cinq aliments «pauvres» qui, au fil du temps, sont devenus des mets de luxe.
Le premier d’entre eux est l’insoupçonnable par excellence: le caviar. Depuis toujours, le caviar est l’un des aliments les plus chers de la pl