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L’agroécologie, une réponse à la crise de la chaîne alimentaire

Avec ses cargos bloqués, l’Ukraine a révélé la fragilité de la chaîne alimentaire. Solution: produire local

Membre d'un groupe de solidarité au Kenya, Gladys Amunga cultive son «jardin-cuisine» de manière agro-écologique. © Action de Carême
Membre d'un groupe de solidarité au Kenya, Gladys Amunga cultive son «jardin-cuisine» de manière agro-écologique. © Action de Carême

Pascal Fleury

Publié le 24.02.2023

Temps de lecture estimé : 7 minutes

Alimentation » Le blocage des ports, au début de la guerre en Ukraine, a montré la fragilité des chaînes alimentaires à l’échelle planétaire. La solution passe par l’agroécologie, explique Olivier De Schutter, professeur à l’Université de Louvain et coprésident du Panel international d’experts sur les systèmes alimentaires durables, dans le cadre de la campagne de carême des ONG suisses Action de Carême et Pain pour le prochain. Explications.

La guerre qui fait rage depuis un an en Ukraine a entraîné une hausse spectaculaire des prix des denrées de base ainsi que des pénuries alimentaires dans les pays du Sud. Pourquoi?

Olivier De Schutter: La hausse des prix à laquelle on a assisté au premier semestre 2022 avait déjà débuté à la fin 2021

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