La Liberté

De l’oxygène et du gaz carbonique

Publié le 08.02.2023

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«Cycliste moi aussi, je rejette du gaz carbonique en pédalant! Et je ne plaisante pas. Je suis un urbain qui mange – pas seulement mais aussi – ce que les vaches produisent. Et elles produisent presque 30% des émissions directes de gaz à effet de serre du canton, selon les données officielles du Plan climat fribourgeois.

Même si on réduisait leur nombre de 10%, comme vous le mentionnez M. Perroud (25.1) dans votre dernière lettre de lecteur, cela ne suffira pas, malheureusement, pour que l’agriculture et l’alimentation fassent leur part des efforts contre le dérèglement climatique.

Mais bon, que faisons-nous parce qu’il n’est jamais trop tard? Bien sûr, avoir toujours et encore plus de plantes et de cultures, comme vous le dites très bien, parce qu’elles rejettent de l’oxygène et absorbent du gaz carbonique. Et aussi avoir beaucoup moins de vaches.

Laurent Thévoz,

membre des grands-parents

pour le climat, Fribourg

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