Nino Schurter encore battu par Van der Poel

Publié le 12.08.2019

Temps de lecture estimé : 3 minutes

VTT » Les vététistes suisses ont dû se contenter des accessits en Coupe du monde à Lenzerheide.

Dans les Grisons, le Néerlandais Mathieu Van der Poel s’est imposé devant Nino Schurter et Mathias Flückiger. Chez les dames, la Suédoise Jenny Rissveds a gagné, Frei et Neff ont terminé 4e et 8e.

Schurter a trouvé un roc sur son chemin. Le champion du monde grison a dû s’incliner pour la troisième fois face à Van der Poel. Le Néerlandais s’est imposé à Lenzerheide avec 25’’ d’avance sur le Suisse. Bonne surprise, le Bernois Mathias Flückiger a terminé troisième à 1’13’’. Van der Poel a porté l’attaque décisive dans l’avant-dernier tour. Un coup de reins violent qui a laissé sur place Schurter dans la montée la plus raide du tracé grison. Le champion du monde a dû laisser partir le vainqueur de l’Amstel Gold Race comme ce fut déjà le cas dernièrement à Val di Sole et en mai à Nove Mesto.

Pour Van der Poel, il s’agit du troisième succès en Coupe du monde de cross-country. Le petit-fils de Raymond Poulidor va continuer à alterner avec les courses sur route. Il renonce ainsi à disputer le championnat du monde de VTT à Mont-Sainte-Anne à la fin du mois d’août. Mais Schurter le retrouvera, sauf accident, sur le parcours des Jeux olympiques de Tokyo en 2020.

Jolanda Neff a connu une déroute. La Saint-Galloise a dû se contenter de la 8e place à Lenzerheide loin derrière la lauréate, la Suédoise Jenny Rissveds. Côté suisse, Sina Frei a volé la vedette à Neff avec son quatrième rang. A trois semaines du championnat du monde à Mont-Sainte-Anne au Canada, la revenante Jenny Rissveds a fêté son premier succès après une pause de deux ans. La championne olympique 2016 a triomphé devant la Néerlandaise Anne Terpstra et la Française Pauline Ferrand-Prévot.

Côté Fribourgeois, Florian Chenaux s’est classé 55e à plus de huit minutes de Van der Poel, tandis que Léo L’Homme a pris la 76e place, à un tour des meilleurs. En M23, Arnaud Hertling a fini 31e d’une course remportée par le Suisse Filippo Colombo. Chez les filles, Charline Fragnière a terminé 35e. ATS

Classements

Lenzerheide. Coupe du monde. Cross-Country. Messieurs (29 km): 1. Mathieu van der Poel (NED) 1h17’50. 2. Nino Schurter (SUI) à 25’’. 3. Mathias Flückiger (SUI) à 1’13. Puis: 13. Andri Frischknecht (SUI) à 3’13. 15. Lars Forster (SUI) à 3’36. 22. Matthias Stirnemann (SUI) à 4’26. 25. Lukas Flückiger (SUI) à 5’07. 26. Thomas Litscher (SUI) à 5’13. 35. Fabian Giger (SUI) à 5’59. 36. Simon Vitzthum (SUI) à 6’09. 41. Reto Indergand (SUI) à 6’35. 48. Noah Blöchlinger (SUI) à 7’46. 55. Florian Chenaux à 8’21. 76. Léo L’Homme à un tour. 114 coureurs au départ, 110 classés. Coupe du monde (6/7): 1. Schurter 1670. 2. Van der Poel 1649. 3. Avancini 1360. 4. Mathias Flückiger 1348. Puis: 16. Indergand 567. 18. Stirnemann 515. 20. Frischknecht 505. 59. Chenaux 104.

Dames (24,8 km): 1. Jenny Rissveds (SWE) 1h21’09. 2. Anne Terpstra (NED) à 25’’. 3. Pauline Ferrand-Prévot (FRA) à 1’19. 4. Sina Frei (SUI) à 2’03. Puis: 8. Jolanda Neff (SUI) à 2’48. 24. Alessandra Keller (SUI) à 6’49. 25. Linda Indergand (SUI) à 7’00. 68 coureuses au départ, 64 classées. Coupe du monde (6/7): 1. Neff 1625. 2. Courtney 1552. 3. Ferrand-Prévot 1225. Puis: 6. Frei 984. 15. Linda Indergand 609. 18. Forchini 572.