La Liberté

Apéritifs végétariens pour l’été

L’article en ligne – été » Avec le retour des beaux jours, la page Jeunes propose un thème estival en présentant trois recettes végétariennes pour un apéro.

Les croque-monsieurs poivrons, tomates, mozzarellas!
Les croque-monsieurs poivrons, tomates, mozzarellas!
La pizza mexicaine!
La pizza mexicaine!
Les beignets de maïs!
Les beignets de maïs!

Chiara Bovigny

Publié le 03.07.2020

Temps de lecture estimé : 3 minutes

Avec la venue de l’été, nombre de personnes se retrouvent avec leurs proches ou leurs collègues autour d’un bon apéro, où se côtoient souvent guacamole, cacahuètes et chips. Un apéro est aussi l’occasion de démontrer ses talents culinaires et de préparer des recettes atypiques, en mélangeant des saveurs inhabituelles. Voici trois recettes végétariennes, sélectionnées et testées par la Page Jeunes.


Pizza mexicaine

Cette première recette est une bonne alternative au traditionnel guacamole. Très nourrissante, la pizza mexicaine peut aussi se déguster avec tout féculent comme repas principal.

Ingrédients : 3 avocats bien mûrs, 1 citron vert, du sel et du poivre, 2-3 boîtes de fromage Philadelphia ou St-Môret, 1 pot de sauce mexicaine piquante ou douce (selon ses goûts), 2 oignons de printemps ou normaux, 100 gr d’Edam râpé, quelques olives noires et des chips triangle mexicaine (chips tortillas).

Préparation : Préparer le guacamole en mixant les avocats avec le jus du citron vert et en les assaisonnant avec le sel/poivre. Etaler le Philadelphia ou St-Môret au fond d’une assiette creuse ou d’un plat à gratin, puis étaler le guacamole. Ajouter l’Edam râpé et décorer en parsemant les oignons coupés en rondelles et les olives noires. Enfin, déguster la pizza avec les chips triangle mexicaine !


Beignets de maïs

Cette seconde recette, classée dans les tapas, est idéale pour un apéritif léger et peut tout aussi bien être servie en entrée ou en plat principal accompagnée d’une salade.

Ingrédients: 200 gr de maïs surgelés ou en conserve ou frais, 55 gr de polenta, 1 œuf entier et 1 blanc d’œuf, 3 oignons nouveaux, 150 gr de crème aigre et quelques brins de coriandre (pour huit beignets).

Préparation : Décongeler ou égoutter le maïs afin de faire sortir un maximum de liquide et hacher les oignons. Réserver quelques feuilles de coriandre et hacher le reste. Battre l’œuf et le blanc avec la polenta ; saler et poivrer. Incorporer les grains de maïs et réserver 10 minutes. Ajouter la coriandre hachée et la moitié des oignons. Faire chauffer 2 cuillerées à soupe d’huile dans une poêle antiadhésive. Déposer des boules de pâtes et laisser dorer 2 à 3 minutes à feu moyen. Retourner et cuire environ 10 secondes de l’autre côté. Sortir les boules de pâte dorées, les déposer sur une assiette. Enfin, ajouter une noix de crème aigre, des oignons nouveaux hachés et de la coriandre.


Croque-monsieurs poivron, mozzarella et tomate

Cette dernière recette peut se décliner en de multiples variantes selon ses goûts. On peut par exemple remplacer la tomate par des tranches de figues fraîches ou d’avocats bien mûrs.

Ingrédients: 8 tranches de pain de mie aux céréales, 400 gr de mozzarella, 1 poivron rouge ou orange, 2 tomates et environ 40 gr de beurre mou (pour huit croque-monsieurs).

Préparation : Couper la mozzarella en tranche et la laisser dégorger sur une assiette. Beurrer chaque tranche de pain des deux côtés, ce qui permet d’obtenir des croque-monsieurs bien dorés. Couper la tomate en fines rondelles et le poivron en fines lamelles de la longueur d’une tranche de pain. Sur la moitié des tranches de pain, répartir les morceaux de poivron, puis recouvrir avec la mozzarella, 2 tranches de tomate et une tranche de pain beurrée. Faire chauffer une poêle sur feu moyen et bien appuyer sur les croque-monsieurs avant de les déposer dans la poêle. Faire dorer la première face environ 5 minutes jusqu’à ce que l’intérieur soit bien chaud et que le fromage fonde, puis faire dorer la seconde face 5 minutes. Couper chaque croque-monsieur et servir de suite.

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