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Des pâtes produites au monastère

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Lionel Avanthay produit cinq variétés de pâtes différentes, dont une spécialité à base de farine d’épeautre et aux graines de caméline. © Charly Rappo
Lionel Avanthay produit cinq variétés de pâtes différentes, dont une spécialité à base de farine d’épeautre et aux graines de caméline. © Charly Rappo
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08.12.2019

Depuis un an, Lionel Avanthay élabore ses spécialités dans un atelier au cœur de l’abbaye d’Hauterive

Thibaud Guisan

Artisanat » C’est un lieu chargé d’histoire dans lequel un artisan a installé son atelier de fabrication de pâtes. Depuis un peu plus d’une année, Lionel Avanthay produit ses spécialités à base de farine et d’œufs dans le cloître de l’abbaye d’Hauterive.

Au sein de l’édifice cistercien, dont l’origine remonte au XIIe siècle, la petite entreprise, Laudato Si’, est basée dans un local d’environ 30 mètres carrés: un espace baptisé l’Atelier de la Sainte Famille par les moines. Le mois dernier, Lionel Avanthay a produit plus de 500 kilos de pâtes: fettuccine, fusilli, cornettes, casarecce et pâtes de Fribourg, une spécialité à la farine d’épeautre et aux graines de caméline. «Pour bien en vivre, il me faudrait en produire deux fois et demie ou tro

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