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Véganes en manque de restaurants

Bulut Yasin Ozyurt, Berivan Sincar et Baran Sincar souhaitent se lancer dans la restauration végane. Tous trois évitent de consommer des produits carnés. © André Bulliard
Bulut Yasin Ozyurt, Berivan Sincar et Baran Sincar souhaitent se lancer dans la restauration végane. Tous trois évitent de consommer des produits carnés. © André Bulliard
05.08.2019

Les restaurants proposant des plats sans viande ni produits issus de l’élevage sont peu nombreux

Flora Guéry

Alimentation » Fribourg, sa fondue, son jambon, son saucisson, sa crème double, ses meringues. Une tradition culinaire bien ancrée, mais qui ne fait pas saliver tout le monde, à l’instar des véganes. Ces derniers ne consomment ni viande ni produits issus de l’élevage tels que le lait de vache ou les œufs. Ils représenteraient environ 2% de la population romande contre 5% de végétariens, 16% de «flexitariens» (végétariens s’autorisant occasionnellement de la viande) et 76% d’omnivores, selon un sondage mandaté par l’association Swissveg en 2017. Mais en matière d’offre gastronomique, les adeptes de la cuisine végétalienne n’ont pas l’embarras du choix en terres fribourgeoises.

«De plus, les plats véganes sont souvent chers et les restaurateurs en profitent parfois pour augmenter leurs prix car

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